Запор — затрудненный процесс опорожнения кишечника. В Европе 10% населения страдают запорами.
Когда случается запор?
Если запор носит регулярный либо рецидивирующий характер, необходимо провести лечение.
Причины запоров:
- пища без растительных волокон;
- недостаточное потребление воды;
- малоподвижный образ жизни;
- болезни ЖКТ (язва, панкреатит, дисбактериоз);
- твердые массы в кишечнике;
- заболевания нервной системы (инсульт, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз);
- эндокринные болезни (гипотиреоз, сахарный диабет).
Организация питания для профилактики запоров
Запоры появляются у тех, кто пьет мало воды. Обезвоживание повышает риск запора. Чтобы исключить такую неприятность как запор, рекомендуется пить не менее 2 литров воды в день, есть больше жидкой пищи: супы, молоко, кефир, йогурт, чай, кофе.
Активность и занятия спортом укрепляет мышцы брюшной стенки, помогает держать организм в тонусе, благоприятно действует на нервную систему.