Описание
B12-дефицитная анемия — это нарушение кроветворения, возникающее при недостатке витамина B12. Основные источники витамина B12 — кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень, проросшая пшеница, шпинат, а также морепродукты: морская капуста, кальмары, креветки.
Причины:
- нарушение всасывания витамина B12 (атрофический гастрит, опухоли желудка, энтериты, спру, целиакия, панкреатит и др.);
- глистные инвазии;
- заболевания печени;
- гипертиреоз.
Клиническая картина
- общая слабость, утомляемость, снижение работоспособности;
- головокружение;
- одышка;
- сердцебиение;
- боль, жжение в языке;
- снижение аппетита, похудение;
- боль в животе, запоры, поносы;
- онемение пальцев рук и ног;
- снижение памяти.
Диагностика
- Общий анализ крови: снижение уровня эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов, повышение цветового показателя.
- Исследование костного мозга: мегалобластический тип кроветворения.
- Исследование концентрации витамина B12 в крови.
Лечение B12-дефицитной анемии
Лечение включает применение витамина B12 подкожно или внутримышечно (200 мкг или 500 мкг) 1 раз в день в течение 4–6 недель до нормализации показателей крови. Затем в течение 2 месяцев 1 раз в неделю по 200 мкг (1 ампула) — поддерживающая терапия.
Основные лекарственные препараты
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.
- Цианокобаламин (витамин B12). Режим дозирования: п/к, в/м, в дозе 200-400 мкг, в тяжелых ситуациях — два раза в сутки, а чаще один раз в сутки. Курс длится 4-6 недель. Для профилактики рецидива В12-дефицитной анемии в последующем пожизненно вводят 200-400 мкг препарата — один раз в месяц или курсами по 10-14 инъекций один-два раза в год.
Рекомендации
- Консультация гематолога.
- Общий анализ крови.
- Пункция костного мозга.