Анализ крови на антитела к тиреоглобулину
(антитела к тиреоглобулину, анти-ТГ, АТ-ТГ)

Анализы на гормоны

Общее описание

Анализ крови на антитела к тиреоглобулинуАнтитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ, anti-thyroglobulin autoantibodies) — антитела к белку-предшественнику тиреоидных гормонов. Аутоантитела к тиреоглобулину обнаруживаются у значительного числа здоровых людей, а также больных тиреоидитом Хашимото, болезнью Грейвса, раком щитовидной железы, некоторыми другими аутоиммуными заболеваниями.

ТГ — главный компонент коллоида фолликул щитовидной железы. Он играет основную роль в фиксации железой атомарного йода и синтезе йодированных тиреоидных гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). В норме йодируется не более 25% тирозиновых остатков в составе тиреоглобулина.

Йод, содержащийся в пищевых продуктах, играет большую роль в модулировании аутоиммунного тиреоидита, так как его содержание в тиреоглобулине зависит от его поступления с пищей. Роль йода в качестве одного из факторов развития аутоиммунного процесса связана с его способностью менять конформационную структуру белка. Высокойодированный ТГ представляется более антигенным, чем тиреоглобулин с меньшим количеством йода. Использование определения АТ-ТГ для выявления аутоиммунных заболеваний щитовидной железы особенно оправдано в йоддефицитных регионах.

Аутоантитела к ТГ не рассматривают как патогенные. Титр антител к тиреоглобулину зачастую не связан с выраженностью тиреоидной дисфункции. В то же время сыворотка, содержащая антитела к ТГ, может переносить заболевание при специальных условиях. Разрушение части клеток под действием антителозависимой цитотоксичности способно привести к аутоиммунизации организма собственным ТГ.

Аутоантитела к ТГ представлены иммуноглобулином IgG и распределены среди всех его 4 субклассов. Антитела класса IgG2 доминируют при тиреоидите Хашимото, а антитела класса IgG4 в значительном объеме представлены при болезни Грейвса, нетоксическом зобе и дифференцированной карциноме щитовидной железы. Антитела к ТГ измеряется иммунохимическим тестом и ИФА.

Аутоантитела к ТГ чаще всего используют для подтверждения клинического подозрения на тиреоидит Хашимото, они обычно определяются совместно с антителами к ТПО. Антитела к ТГ менее постоянны и ниже титром, чем антитела к ТПО. Поскольку у всех больных тиреоидитом Хашимото в присутствии антител к ТГ отмечаются антитела к ТПО, то они и являются оптимальным тестом для диагностики тиреортдита. Чувствительность метода составляет 95-98%, поэтому негативные результаты имеют высокое негативное прогностическое значение и позволяют исключить диагноз тиреоидита.

Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ)Антитела к ТГ обладают низкой специфичностью: их присутствие отмечается в 40-50% случаев болезни Грейвса, в 20% случаев нетоксического зоба и при раке щитовидной железы, а также у здоровых людей, особенно у пожилых женщин. У них встречаемость аутоантител доходит до 10% случаев. Антитела были найдены при нетиреоидных аутоиммунных болезнях, таких как синдром Шегрена, миастения, целиакия, сахарный диабет I типа.

Антитела к ТГ могут позволить оценить риск развития аутоиммунного тиреоидита: наличие тиреоидных антител является ведущим фактором риска лиц, которые имеют риск тиреоидита. В этой группе он составляет 3-5%. Кроме того, антитела к ТГ полезны для определения риска развития послеродового тиреоидита.

У беременных женщин с патологией щитовидной железы, либо с аутоиммунными заболеваниями других органов, чтобы оценить риск развития заболеваний щитовидной железы у плода, определение уровня АТ-ТГ должно выполняться дважды: в начале беременности и в третьем триместре.

У детей, рожденных от матерей с высокими титрами АТ-ТГ, в течение жизни могут развиться аутоиммунные заболевания щитовидной железы, что требует необходимости отнесения таких детей к группе риска. Следует отметить, что у детей с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы антитела к тиреоглобулину выявляются реже, чем у взрослых, а количество антител не указывает на степень тяжести заболевания.

Исследование на наличие АТ-ТГ является составной частью постоперационного мониторинга пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы. После тиреоидэктомии и абляции радиоактивным йодом рецидив заболевания сопровождается увеличением свободного тиреоглобулина в сыворотке. Повышенная концентрация тиреоглобулина после операции указывает на рецидив рака или метастазы. В этом случае антитела к ТГ приводят к заниженным концентрациям свободного тиреоглобулина.

Определение АТ к тиреоглобулину проводят и для оценки выраженности аутоиммунных реакций при заболеваниях щитовидной железы.

Подготовка к анализу

Анализ крови на антитела к тиреоглобулину требует стандартной подготовки, то есть крайний прием пищи должен быть накануне сдачи анализа — вечером, за 8–14 часов до забора крови. Примерно за один месяц до сдачи анализа следует прекратить прием все гормональных препаратов, чтобы не исказить результат. Перед сдачей анализа не рекомендуется заниматься активным физическим трудом и спортом, постараться исключить стрессовые ситуации.

Как проводится процедура?

Забор крови производится из вены по стандартной технологии утром натощак.

Показания для анализа на антитела к тиреоглобулину

Женщинам пожилого возраста рекомендуют сдавать данный анализ, поскольку зачастую у здоровых женщин наблюдается повышенная концентрация антител к тиреоглобулину. Следует знать, что такая же повышенная концентрация антител характерна для 10% людей без патологии щитовидной железы и при применении оральных контрацептивных препаратов женщинами.

Необходимо учитывать тот факт, что у больных аутоиммунным тиреоидитом возможно отсутствие антител к тиреоглобулину, которое может быть обусловлено либо наличием в крови комплексов тиреоглобулин−АТ, которые не реагируют с тиреоглобулином, либо образованием антител к другому антигену.

Отрицательный результат может отмечаться и в том случае, если при воспалительных изменениях структуры щитовидной железы выработка антител ограничивается лимфоцитами в пределах самой щитовидной железы.

Нормы

Норма: 0−51 МЕ/мл. Референсные значения в различных лабораториях могут отличаться от друг от друга, что обусловлено использованием тест-систем разных фирм-производителей. Каждая лаборатория устанавливает свои значения нормы антител к тиреоглобулину, обычно она указана в бланке результатов анализа.

 

  1. 1. Ревматоидный артрит
  2. 2. Сахарный диабет (1 и 2 тип)
  3. 3. Миастения
  4. 4. Аутоиммунный тиреоидит
  5. 5. Диффузный токсический зоб
  6. 6. Подострый тиреоидит
  7. 7. Гипотиреоз
  8. 8. Узловой зоб
  9. 9. Синдром Шегрена
  10. 10. Системная красная волчанка
  11. 11. Рак щитовидной железы
  1. Ревматоидный артрит

    Концентрация антител к тиреоглобулину выше нормы.

  2. Сахарный диабет (1 и 2 тип)

    При сахарном диабете повышена концентрация антител к тиреоглобулину.

  3. Миастения

    Повышена концентрация антител к тиреоглобулину.

  4. Аутоиммунный тиреоидит

    При хроническом тиреоидите Хашимото повышена концентрация антител к тиреоглобулину у 97% пациентов. При аутоиммунном тиреоидите повышена концентрация антител к тиреоглобулину.

  5. Диффузный токсический зоб

    Концентрация антител к тиреоглобулину выше нормы.

  6. Подострый тиреоидит

    Концентрация антител к тиреоглобулину выше нормы.

  7. Гипотиреоз

    При идиопатическом гипотериозе характерно повышение антител к тиреоглобулину у 95 % пациентов.

  8. Узловой зоб

    Повышена концентрация антител к тиреоглобулину.

  9. Синдром Шегрена

    Повышена концентрация антител к тиреоглобулину в 35% случаев.

  10. Системная красная волчанка

    Повышена концентрация антител к тиреоглобулину в 20% случаев.

ITB Company
Разработка сервиса