Современный человек, осознав пагубность неправильного питания и вредных привычек, начал стремиться к здоровому образу жизни. По мнению представителей медицинского сообщества, люди могут продлить себе жизнь, отказавшись от курения и алкоголя, занявшись фитнесом и отрегулировав свой рацион питания.
Опубликовано множество перечней продуктов, способствующих оздоровлению организма, но в них нет некоторых полезных продуктов, по каким-то причинам названных вредными. По мнению диетологов, нет вредных продуктов, просто их неправильно употребляют. Исходя из этого, списки полезной для здоровья еды резко увеличиваются, и задачей человека становится выбрать из этого изобилия то, что ему наиболее подходит.
Британские эксперты назвали ТОП-10 продуктов, полезность которых неоднократно подтверждена исследованиями и более не нуждается в доказательствах. Критериями отбора стало наличие витаминов, микроэлементов и соединений, способствующих оздоровлению и омоложению организма.
Томаты. Эти плоды просто кладезь полезных веществ: в них много калия, клетчатки и ликопина. Томаты — цельные плоды и сок с мякотью — благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека, а также полезны при глаукоме. | |
Овсянка. Не зря эту кашу рекомендуют как один из самых полезных завтраков. Овсянка является составляющей диет для снижения веса благодаря наличию в ней белков, клетчатки и пищевых волокон. Также, по словам, исследователей, она полезна для гипертоников из-за своей способности снижать артериальное давление. | |
Киви. Эти сочные сладкие плоды полны витаминами А, С и Е и омега-3 жирными кислотами. Благодаря этому киви очень полезны для профилактики эластичности суставов. Специалисты рекомендуют людям, страдающим артритами и артрозами, съедать по два киви в неделю. | |
Черный (красный) виноград содержит антиоксиданты. Флавоноиды, помимо замедления старения клеток, обладают антибактериальным, антигистаминным противовоспалительным действием. Виноград помогает справиться с простудными заболеваниями, не позволяет образовываться злокачественным клеткам. | |
Апельсины. Польза этих цитрусовых известна всем. Богатые витаминами и микроэлементами, апельсины очень эффективны как профилактическое средство от простуды, сердечно-сосудистых заболеваний, патологий ЖКТ, ожирения, а также способствуют оздоровлению кожи и зубов. | |
Брокколи является идеальным диетическим продуктом. Она оказывает омолаживающий эффект на организм в целом; ее очень ценят как профилактическое средство от рака толстой кишки, предстательной и молочной желез, мочевого пузыря и яичников. | |
Авокадо. Этот плод просто находка для вегетарианцев! Содержащий протеины, а значит, очень калорийный, он является ценным источником витаминов A, C, K, PP, E, B, а также микроэлементов: калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа. Авокадо — это целый оздоровительный комплекс для организма. Специалисты рекомендуют употреблять авокадо в сыром виде. | |
Кресс-салат. Это растение богато йодом, лютеином и антиоксидантами. Оно по достоинству оценивается специалистами, так как способно очищать кровь, оказывать тонизирующий эффект на организм человека. | |
Чеснок полезен как профилактическое средство от простуды, инфаркта и инсульта, понижает давление и обладает отличными антибактериальными свойствами. | |
Оливковое масло. О его пользе не писал только ленивый. Мы лишь резюмируем, что оливковое масло оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, является отличным лекарством от ожогов и ран, а также снижает риск развития злокачественных опухолей. |
Но есть и обратная сторона медали. Специалисты предупреждают, что при неправильном формировании рациона питания полезные продукты могут стать вредными: к примеру, томаты нельзя есть людям, у которых диагностированы подагра, камни в почках и желчном пузыре, артрит; следует ограничить прием чеснока тем, кто страдает заболеваниями печени и органов ЖКТ; виноград запрещен диабетикам.
Еще раз стоит напомнить, что нет вредных продуктов, их просто нужно правильно употреблять. Так что формируйте рацион питания, эффективный для вас, и будьте здоровы!