Анализ на ревматоидный фактор
(РФ, RF)

Иммунологические анализы

Общее описание

Ревматоидный фактор при ревматоидном артритеРевматоидный фактор (РФ) определяется у больных ревматоидным артритом, а также у больных другими формами воспалительной патологии. Повышение концентрации РФ в крови характерно для 90% больных ревматоидным артритом (РА); зависимости титра РФ от продолжительности заболевания не выявлено. Присутствие РФ у больных с установленным диагнозом РА указывает на тяжелую форму заболевания, которое протекает с выраженным воспалительным процессом в суставах и зачастую с их деструкцией. РФ используется в качестве индикатора воспаления и аутоиммунной активности. При РА быть обнаружено до 50 различных видов аутоантител, которые встречаются с различной частотой. Основной разновидностью аутоантител, обнаруженных при РА, стал РФ. Главной мишенью РФ является эпитоп Ga, расположенный в Сγ2-Сγ3 районе тяжелой цепи молекулы IgG подклассов IgG1, IgG2, IgG4, недалеко от сайта связывания со стафилококковым протеином А. К РФ причисляют антитела против IgG, представленные основными классами иммуноглобулинов — IgG, IgM и IgA. Хотя РФ может быть представлен любым классом иммуноглобулинов, тем не менее турбидиметрические и агглютинационные тесты помогают обнаружить в основном IgM-РФ. В латексном тесте агрегированный человеческий IgG прикреплен к латексным частицам, которые агглютинируют в присутствии РФ. Это быстрый легковыполнимый тест, однако он дает большое количество ложнопозитивных результатов. Среди агглютинационных тестов классический тест Ваалера-Роуза, основанный на пассивной гемагглютинации с использованием эритроцитов барана, покрытых антиэритроцитарной сывороткой крови кролика, до сих пор не утратил своего значения. По сравнению с латексным и другими агглютинационными тестами положительный тест Ваалера-Роуза является более специфичным для РА, поскольку аллотипические антитела, образующиеся при беременности или после гемотрансфузий, не взаимодействуют с кроличьим IgG. В ряде случаев, гетерофильные антитела к эритроцитам барана, встречающиеся при инфекционном мононуклеозе и ряде других острых инфекций, способны привести к получению ложноположительного результата этого теста.

Нефелометрическое и турбидиметрическое определение РФ — наиболее точный аналитический метод. Рассеивание света на формирующихся комплексах «антиген-антитело» позволяет установить их концентрацию в сыворотке крови. Этот тест является наиболее стандартизированным среди всех иммунологических тестов, его применение позволяет быстро и точно получить результат в МЕ/мл. Результаты нефелометрического определения РФ хорошо согласуются с традиционным латексным тестом. Точное определение класса иммуноглобулинов, которым представлен РФ, может быть выполнено с помощью метода ИФА. Тем не менее, убедительных данных о целесообразности определения классов РФ в клинической практике нет, но замечено, что IgG-РФ встречается при васкулитах, сопутствующих РА и синдрому повышенной вязкости крови, поскольку он может участвовать в образовании самоассоциирующихся иммунных комплексов. Для больных с IgA-РФ характерно быстро прогрессирующее течение заболевания.

Для стандартизации тестов по обнаружению РФ ВОЗ разработан международный стандарт сыворотки WHO 1066, содержащий 100 МЕ/мл (международных единиц, англ. international units) РФ. Существующие стандарты сыворотки учитывают РФ класса IgM, таким образом, в международных единицах (IU/мл) может быть получен ответ для РФ, представленного этим классом антител. В качестве популяционной нормы рекомендовано рассматривать концентрации РФ ниже 20 МЕ/мл. Частота встречаемости концентраций РФ, превышающих 20 МЕ/мл, у здоровых людей среднего возраста составляет около 3% и увеличивается до 10-15% у пожилых старше 65 лет. Концентрация РФ в сыворотке крови больного, превышающая 40 МЕ/мл, должна рассматриваться как высокая и является высокоспецифичной для диагностики РА. Обнаружение титров РФ более 40-50 МЕ/мл указывает на высокий риск развития эрозивного артрита. У тех лиц, у которых был обнаружен высокий титр РФ, отмечают значительный риск развития РА, так как обнаружение диагностических титров РФ может предшествовать на несколько лет клиническим проявлениям заболевания.

Ревматоидный факторОпределение РФ до сих пор является основным лабораторным методом диагностики РА и служит основанием для выделения двух его основных клинико-иммунологических разновидностей: серонегативного и серопозитивного РА. Отсутствие РФ при ряде воспалительных артритов позволяет выделить клиническую группу серонегативных спондилоартропатий.

РФ обладает достаточно высокой чувствительностью и имеется у 60-80% больных РА. Однако в дебюте заболевания, на раннем этапе, РФ обнаруживают менее чем у 25% больных, что существенно снижает его значение для ранней диагностики этого заболевания. Однократного определения РФ на ранней стадии РА с отрицательным результатом недостаточно для того, чтобы исключить серопозитивную клинико-иммунологическую форму РА. Если диагноз РА подозревают или даже он клинически подтвержден, при отрицательном результате теста по определению РФ требуются повторные определения его титра каждые 6 или 12 мес. Этот срок приблизительно соответствует времени обновления пула плазматических клеток, способных синтезировать аутоантитела. При положительном же результате нет необходимости повторять определение РФ с течением времени, поскольку титры аутоантител плохо отражают активность заболевания. Значение повторных определений содержания РФ для контроля над течением заболевания имеет несравненно меньшее значение, чем мониторинг острофазового ответа. Снижение титра РФ в плазме крови при успешной терапии может отчасти объясняться цитостатическим эффектом применяемых препаратов. Тем не менее, у больных РА возможна сероконверсия как в одну, так и в другую сторону в зависимости от активности и длительности заболевания, а также от проводимого лечения. Сероконверсия из серопозитивной в серонегативную группу встречается редко и обычно сопутствует полной клинической ремиссии заболевания.

Кроме низкой встречаемости РФ в дебюте заболевания, очевидным недостатком РФ в качестве маркера РА является его сравнительно низкая специфичность, которая не превышает 60%. Фактически это означает, что каждый 3-4-й положительный тест обнаруживается у больного без РА. Следует подчеркнуть, что частота выявления концентраций РФ, превышающих 20 МЕ/мл, у здоровых людей среднего возраста составляет около 3% и увеличивается до 10-15% у пожилых лиц старше 65 лет. Диагностические уровни РФ часто встречаются при синдроме Шегрена, гранулематозе Вегенера, аутоиммунных поражениях печени, СКВ, криоглобулинемии, реже — при других аутоиммунных заболеваниях, а также при хронических инфекциях (подостром септическом эндокардите, туберкулезе, вирусном гепатите С). Повышение концентрации ревматоидного фактора возможно при синдроме Фелти — особой форме ревматоидного артрита, характеризующейся лейкопенией и острым началом; при синдроме Стилла (тест положителен в 20% случаев заболевания) — юношеской форме ревматоидного артрита, который клинически протекает как синдром Фелти, но в отличие от него сопровождается лейкоцитозом. Хотя РФ входит в классификационные критерии РА, его обнаружение не позволяет доказать наличия РА при атипичной клинической картине, а отсутствие РФ в сыворотке больного не позволяет исключить диагноз РА.

Лабораторные исследования при ревматических заболеваниях проводятся с целью:

  • подтверждения диагноза;
  • характеристики активности процесса;
  • оценки эффективности проводимого лечения;
  • прогнозирования исхода заболевания;
  • уточнения патогенетических механизмов заболевания.

Ревматоидный фактор повышенПоказания для назначения анализа

  • Подозрение на наличие ревматоидного артрита — при болях в суставах, их покраснении, отечности и утренней скованности.
  • Необходимость дифференциальной диагностики ревматоидного артита от других заболеваний суставов.
  • С целью контроля лечения ревматоидного артрита.
  • Подозрение на синдром Шегрена: повышенной сухости кожи и слизистых оболочек, болях суставов и мышц.
  • Диагностика аутоиммунных заболеваний.
  • В комплексе ревматоидных проб.

Подготовка к анализу

Анализ следует сдавать натощак, это значит, что время крайнего приема пищи — 20-22 ч. Далее можно пить только простую воду. Необходимо на это время отказаться от алкоголя и курения.

Как проводится процедура?

Забор крови осуществляется из локтевой вены по стандартной технологии.

Нормы

При определении РФ методом нефелометрии — менее 14 МЕ/мл.

  1. 1. Ревматоидный артрит
  2. 2. Саркоидоз легких
  3. 3. Туберкулез легких (милиарный)
  4. 4. Сифилис
  5. 5. Цирроз печени
  6. 6. Туберкулез легких (очаговый и инфильтративный)
  7. 7. Синдром Шегрена
  8. 8. Системная красная волчанка
  1. Ревматоидный артрит

    Показатель ревматоидного фактора выше нормы.

  2. Саркоидоз легких

    Показатель ревматоидного фактора выше нормы.

  3. Туберкулез легких (милиарный)

    Показатель ревматоидного фактора выше нормы.

  4. Сифилис

    Показатель ревматоидного фактора выше нормы.

  5. Цирроз печени

    Титр РФ выше нормы.

  6. Туберкулез легких (очаговый и инфильтративный)

    Показатель ревматоидного фактора выше нормы.

  7. Синдром Шегрена

    Титр РФ может быть понижен.

  8. Системная красная волчанка

    Показатель ревматоидного фактора немного ниже нормы.

ITB Company
Разработка сервиса