19 августа отмечают Яблочный Спас. Именно в этот день начинается сбор урожая яблок, и округу наполняет восхитительный аромат этих плодов. Каждая хозяйка спешит выставить на стол блюда из свежих яблок – пироги и шарлотки, компоты и варенье – и угостить всех соседей.
Помимо прекрасного запаха и вкуса яблоки обладают питательными и лечебными свойствами. Еще Гиппократ рекомендовал яблоки как отличное средство для лечения заболеваний сердца и желудка. Эти ароматные сочные плоды – кладезь витаминов и микроэлементов, которые активно участвуют в обмене веществ и в целом поддерживают состояние здоровья человека на должном уровне, а именно:
– удаляют из организма избыточные соли и воду,
– нормализуют давление и сердцебиение, предотвращая гипертонию,
– поддерживают эластичность сосудов,
– повышают иммунитет, являются отличной профилактикой простудных заболеваний,
– содержат йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы,
– замедляют процесс старения благодаря содержащимся в них антиоксидантам, так что в народных сказках про молодильные яблоки есть доля правды,
– яблоки – один из продуктов, способных защитить от рака из-за содержащихся в них флавоноидов и полифенолов,
– способствуют оздоровлению кожи, ногтей и волос.
Как видим, употребление яблок может защитить человека от ишемии, гастрита, подагры, артритов и артрозов, предупредить развитие сахарного диабета и малокровия. Свежевыжатый яблочный сок из яблок полезен при атеросклерозе, болезнях почек и печени, а печеные яблоки повышают иммунитет, оказывают бактерицидное действие и помогают сбросить вес.
Яблоки – ценный дар природы. Наслаждайтесь ими и будьте здоровы!