Описание
В 21 веке аллергия стала одним из самых распространенных заболеваний. Постоянные стрессы, напряженный рабочий график, низкое качество продуктов, наличие в них различных искусственных примесей — все это привело к тому, что симптомы данного патологического состояния рано или поздно возникают у большого количества людей на планете.
Аллергия на пищевые продукты является одним из самых распространенных видов заболевания. Ее признаки крайне разнообразны. Со стороны ЖКТ аллергия проявляется диспепсическими расстройствами, со стороны кожи — зудом, различными высыпаниями. Иногда в результате аллергии возникает тяжелое состояние организма, которое угрожает жизни пациента — анафилактический шок.
Диагноз подтверждается проведением кожных проб, а также лабораторных исследований и тестов на пищевые аллергены. Терапия заболевания включает в себя исключение аллергена из рациона, соблюдение специальной гипоаллергенной диеты, прием лекарственных препаратов.
Причины
Основными факторами, которые могут спровоцировать развитие данного типа аллергии у детей, являются:
- заболевания эндокринных органов;
- наследственная предрасположенность — если у близких родственников была диагностирована пищевая аллергия, то это резко повышает вероятность развития данной патологии у их потомков;
- неправильное питание матери, в результате чего аллергенные продукты через грудное молоко попадают в организм ребенка, вызывая развитие реакции;
- чрезмерная гигиена — для того, чтобы иммунитет у малыша сформировался правильно и в полном объеме необходимо, чтобы он периодически контактировал с различными антигенами и получал необходимый опыт, если в результате тщательной гигиены этого не происходит, то иммунная система развивается слабо, кроме этого организм для поддержания себя в тонусе может начать вырабатывать антитела к абсолютно безвредным веществам (например, продуктам), что вызывает развитие аллергии;
- неправильное питание во время беременности;
- некоторые врожденные заболевания органов ЖКТ;
- преждевременный перевод ребенка на смеси;
- бесконтрольный прием антибактериальных препаратов на первых годах жизни.
Что касается взрослых, то у них аллергия может возникнуть в результате следующих причин:
- воспалительные заболевания ЖКТ, которые вызывают увеличение проницаемости стенок кишечника;
- неправильный режим питания — приводит к нарушению работы желудка, выработки ферментов;
- нарушение работы ПЖ или снижение синтеза пищеварительных ферментов.
Симптомы пищевой аллергии
При пищевой аллергии немедленного типа первые симптомы появляются спустя несколько минут после приема пищи. Это могут быть:
- кожный зуд, крапивница;
- ангионевротический отек;
- анафилаксия;
- дерматит;
- ринит, слезотечение.
При замедленном типе заболевания реакция организма развивается постепенно. Клинические признаки таковы:
- мышечные боли;
- общая слабость, беспричинная усталость;
- воспаление суставов;
- нарушение зрения;
- головные боли;
- запоры;
- спазмы сосудов;
- снижение аппетита;
- нарушение мочевыделения (возможно даже недержание мочи).
При пищевой аллергии у детей поражается в основном дыхательная система и кожа, реже наблюдаются расстройства ЖКТ.
Со стороны дыхательной системы наблюдаются следующие симптомы:
- заложенность носа, слизистые выделения из него;
- кашель, чихание;
- затрудненное дыхание, одышка.
Со стороны кожи:
- зуд, крапивница;
- сухость и гиперемия.
Со стороны ЖКТ:
- расстройство стула;
- першение в горле;
- боли в животе;
- рвота.
Диагностика
Основными методами диагностики данной патологии являются:
1. Сбор анамнеза, опрос пациента. Доктора интересует, когда впервые у пациента появился кожный зуд, высыпания, отеки, выделения из носа, слезотечение и другие симптомы аллергии.
Далее специалист просит пациента вспомнить, какие продукты он употреблял перед возникновением аллергической реакции на пищу, и сколько времени прошло с момента употребления продукта до развития аллергической реакции. Также врача интересует, есть ли среди близких родственников пациента люди, страдающие пищевой аллергией.
2. Осмотр пациента. Специалист изучает кожные высыпания, осматривает отеки, выявляет другие характерные для аллергии симптомы.
Кстати, для выявления аллергена может быть назначена специальная диета. Ее суть заключается в постепенном исключении продуктов, которые входят в повседневный рацион пациента. Продукты исключают по одному и смотрят реакцию.
Если аллергия сохраняется, то продукт возвращают в рацион и исключают следующий и так до тех пор, пока не будет обнаружен продукт, который является причиной всех проблем со здоровьем.
После этого ждут, когда исчезнут симптомы аллергии и снова дают пациенту подозрительный продукт. Если аллергия возникает вновь, то значит это и есть тот самый аллерген.
3. Анализ крови (общий). Обнаруживают увеличение количества эозинофилов, что говорит о наличии аллергической реакции в организме.
4. Взятие мазка со слизистой носа с последующим изучением его содержимого под микроскопом. Выявляют отсутствие или наличие эозинофилии.
5. Анализ кала. Проводится для подтверждения наличия эозинофилии.
6. Анализ сыворотки крови на специфические иммуноглобулины Е. Выявляют продукты, на которые возникает пищевая аллергия у взрослых и детей.
7. Кожные аллергические пробы. Суть данного метода диагностики заключается в том, что на кожу пациента наносятся растворы аллергенов. После этого кожу под каплей аллергена прокалывают или повреждают скарификатором.
Если у человека имеется аллергия на продукты питания, то в месте нанесения аллергена образуется волдырь и гиперемия. Следует помнить, что подобные тесты можно проводить только в периоды ремиссии, когда у пациента нет видимых симптомов аллергии.
В ряде случаев возможна дополнительная консультация терапевта.
Лечение пищевой аллергии
Основными принципами медицинской помощи при пищевой аллергии являются строгое соблюдение последовательности действий и комплексный подход.
Важнейшим этапом лечения аллергии на продукты является назначение пациенту специальной гипоаллергенной диеты, а также нормализация режима питания. Принимать пищу следует дробно (небольшими порциями, 5-6 раз в день). Необходимо отказаться от жирной, жареной, копченой, соленой, маринованной пищи, фастфуда.
Назначает диету лечащий врач, индивидуально для каждого пациента, в зависимости от его возраста, веса, вида аллергии, наличия сопутствующих заболеваний.
Неспецифическая терапия направлена на купирование симптомов и профилактику обострений. При острой пищевой непереносимости чаще всего назначают противоаллергические препараты первого поколения в виде таблеток.
При легкой или средней степени тяжести аллергии показан прием антигистаминных средств нового поколения. Эти препараты имеют меньше побочных эффектов, не вызывают сонливости и не оказывают повреждающего действия на внутренние органы.
К специфической терапии непереносимости пищевых продуктов относят обнаружение и полное исключение из рациона аллергена, а также специальное лечение — АСИТ.
Исключение аллергена из рациона является основным и самым эффективным методом лечения пищевой аллергии. Следует помнить, что исключать из рациона нужно не только непереносимый продукт в чистом виде, но и любые другие продукты, в состав которых он входит даже в мизерных количествах.
АСИТ при пищевой аллергии проводится только тогда, когда продукт нельзя заменить, и он является жизненно необходимым для пациента (например, пищевая аллергия у грудничка на молоко).
Профилактика
Основной мерой профилактики пищевой непереносимости является полное исключение из рациона потенциально опасных продуктов. В этом случае риск развития аллергической реакции снижается практически до нуля.
К дополнительным профилактическим мерам относят:
- нормализация режима труда и отдыха;
- укрепление иммунной защиты организма;
- отказ от малоподвижного образа жизни — ежедневные пешие прогулки, занятия физкультурой;
- недопущение развития дисбактериоза и других патологий ЖКТ;
- своевременное лечение инфекционных и аутоиммунных патологий;
- регулярное проведение санации очагов хронической инфекции в организме;
- соблюдение техники безопасности при работе на вредном производстве;
- прием поливитаминов осенью и весной, когда организм особенно слаб;
- отказ от употребления продуктов с истекшим сроком годности, а также продуктов, которые неправильно хранились;
- отказ от бесконтрольного приема лекарственных препаратов (особенно антибиотиков), все лекарственные средства должен назначать только лечащий врач;
- при появлении первых подозрительных симптомов необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование — это поможет своевременно выявить пищевую аллергию, что существенно облегчит последующее лечение и улучшит прогноз заболевания.
Здоровья вам!