Чем опасен повышенный холестерин: причины и последствия

О холестериновых бляшках мы часто слышим от врачей, из телевизионных передач о здоровье или читаем информацию на иллюстрированных плакатах в поликлинике. Теоретически, мы знаем, что есть такая проблема. А вот с тем, как ее решать и с чем она связана сталкивались не все. Что же такое холестерин и почему так важно следить за его уровнем в крови?

Плохой vs хороший

Холестерин, несмотря на свою плохую «репутацию», помогает организму вырабатывать жизненно важный витамин D и некоторые гормоны (кортизол, эстроген, тестостерон и др.), участвует в синтезе желчных кислот, а также способствует формированию защитной оболочки клеток. Такой холестерин считается хорошим. Он участвует в большинстве иммунологических процессов, легко выводится из организма и не забивает сосуды. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) снижают риск появления бляшек и буквально очищают сосуды от того самого «плохого холестерина». Его еще называют липопротеинами низкой плотности (ЛПНП). Они разносят холестерин, закупоривают сосуды, словно воск, и формируют те самые бляшки, которые ведут к ряду болезней, в том числе повышают риск возникновения атеросклероза.

«Хороший холестерин» вырабатывается организмом, причем 80% — печенью, а излишний холестерин попадает в наш организм с продуктами. Чем больше лишнего холестерина приходит извне, тем меньше его производят наши органы. Скапливаясь на тонких стенках сосудов, бляшки нарушают кровоток, а соответственно, и работу мозга, и доставку питательных веществ в организм.

Атеросклероз случается из-за перекоса в соотношении ЛПВП и ЛПНП: в том случае, если первых больше, чем вторых, — бляшки не образуются, и наоборот. Дефицит хорошего холестерина тоже считается проблемой, поэтому необходимо следить за его нормой.

Нормальный vs повышенный

Уровень холестерина в крови среднестатистического человека в возрасте от 30 лет повышается с потреблением пищи, насыщенной транс-жирами, приемом алкоголя, продуктов с высоким содержанием сахара и по другим причинам, о которых мы расскажем подробнее чуть ниже.

Оптимальные значения уровня холестерина

Нормальный показатель холестерина у взрослого человека колеблется от 3 до 5,2 ммоль/л. Это значение меняется в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья. Показатель до 6 ммоль/л считается умеренно повышенным, а выше 6 ммоль/л — высоким. Хронически повышенный холестерин (гиперхолестеринемия) является тревожной предпосылкой к возникновению атеросклероза.

Симптомы и причины

Для того, чтобы понять, что повышает холестерин у конкретного человека, необходимо проследить за тем, какой образ жизни он ведёт. Фаст-фуд, поглощение пищи на бегу, неполноценный сон, стрессовые ситуации — всё эти явления вносят коррективы в состояние здоровья и ухудшают показатели крови. Самые распространенные причины повышенного холестерина очевидны:

  • употребление вредной пищи, т.е. несбалансированный рацион, в котором преобладает жирное и жареное, мало овощей и фруктов;
  • лишний вес;
  • злоупотребление спиртными напитками и курением;
  • заболевания гормонального типа (например, гипотериоз);
  • болезни почек, печени или поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • генетические предпосылки (наследственный фактор или мутация гена LDLR).

Регулярно сдавая анализ, можно узнать, повышен холестерин в крови или находится в рамках нормы. Важно прислушиваться и к сигналам со стороны организма, чтобы вовремя распознать основные симптомы повышенного холестерина:

Кто рискует заболеть?

Как при любом сбое в организме, повышенный холестерин с большей вероятностью грозит людям из определенной группы риска, а именно:

  • людям с избыточным весом;
  • заядлым курильщикам (медиками доказано, что у тех, кто регулярно курит, уровень ЛПНП выше, чем у некурильщиков);
  • людям с высоким пристрастием к алкоголю;
  • гипертоникам;
  • диабетикам;
  • беременным женщинам;
  • людям с физической инертностью (малоподвижным образом жизни).

Важно отметить, что мужчины чаще страдают от повышенного холестерина, чем женщины, потому что у женщин его уровень регулируется половыми гормонами.
Помимо основных причин на холестерин влияет и возраст, и генетика, и приём определенных лекарств. Вредные привычки нарушают целостность сосудов, истончают их, нарушают работу печени, отвечающей за «хороший холестерин».

Кстати, некоторые типы диет, например, низкоуглеводная, тоже влияют на повышение холестерина в крови. Возможно, это происходит в качестве побочного эффекта от быстрого снижения веса.

«Холестериновая логистика»

Холестерол попадает в кровь с либо через пищеварительный тракт, либо через синтез в печени. Далее из крови часть холестерина разрушается клетками разных тканей, а остаток возвращается в печень, где трансформируется в желчные кислоты или используется организмом по другому назначению.

Холестерин имеет липкую консистенцию, поэтому для перемещения по крови он прикрепляется к белковым молекулам, которые и называются липопротеинами. А уж количество этого самого холестерина на каждом из таких белков-перевозчиков и определяет, будут ли это липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и нормальный показатель холестерина, или низкой (ЛПНП), что соответствует повышению холестерина.

Помимо липопротеинов есть еще триглицериды, содержащиеся в жировой ткани. Часть триглицеридов находится в крови и является источником энергии для организма. После еды количество триглицеридов растет, потому что энергия, которая не используется, трансформируется в жировую ткань.

Опасные продукты

Как уже было сказано, «плохой холестерин» попадает в организм человека с едой и вступает в неравную борьбу с «хорошим» холестерином, который так стараются производить наши органы.

Ежедневно с пищей мы употребляем до 300 мг холестерина. Для того чтобы его показатель не повышался, процент насыщенных жиров должен составлять не более 7% от количества калорий за сутки. Какие продукты портят здоровую холестериновую картину тоже не секрет: кондитерские и мучные изделия (торты, пирожные, булочки на маргарине и не только), полуфабрикаты (колбасы, сосиски, замороженные котлеты), алкоголь (нарушает содержание липидов), еда из системы быстрого питания.

Что делать при повышенном холестерине?

Для начала надо сказать, чем опасен повышенный холестерин, если не лечиться. Бляшки появляются в разных частях тела рандомно и могут перекрыть коронарную артерию, а это уже прямая опасность для сердца и риск получить инфаркт. Иногда бляшки образуются в сосудах головы, что приводит к инсульту. Самое страшное последствие высокого уровня холестерина — разрыв тромба.

Среди общего количества мер по снижению уровня холестерина стоит обратить внимание на современный итальянский пробиотический комплекс Lactoflorene® ХОЛЕСТЕРОЛ, который представляет собой приятный на вкус порошок в двухкамерном пакетике: в одной его части находятся пробиотики, а в другой — растительные компоненты.


БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Lactoflorene® ХОЛЕСТЕРОЛ не содержит глютена и лактозы, помогает поддерживать нормальный уровень холестерина, заметно снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Lactoflorene® ХОЛЕСТЕРОЛ рекомендуется принимать курсом 6-8 недель (одна упаковка рассчитана на 20 дней). Продукт очень прост в употреблении. Достаточно растворить содержимое пакетика в небольшом количестве воды комнатной температуры и выпить.

Лактоферене® ХОЛЕСТЕРОЛ может пригодиться как людям из группы риска, для профилактики возникновения холестериновых бляшек, так и тем, кто уже страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Аналогов этой добавки на сегодняшний день не существует. Всё дело в инновационной формуле состава: природный статин (красный ферментированный рис), бифидобактерии (BIFIDOBACTERIUM LONGUM BB536®, наиболее изученный и эффективный штамм), антиоксидант (коэнзим Q10), витамин РР. Каждый из этих мощных компонентов отвечает за конкретную функцию, снижая уровень «плохого холестерина» и предотвращая его рост в целом.

Красный ферментированный рис снижает выработку «плохого холестерина» в печени, бифидобактерии снижают всасывание производных холестерина, которые вырабатываются через желчь, коэнзим Q10 поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме, а витамин РР снижает уровень триглицеридов.

Благодаря уникальной упаковке DUOCAM® компоненты не смешиваются друг с другом до использования, а пробиотики сохраняют свои свойства неизменными, что особенно важно для эффективного усвоения добавки.


БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Также для предотвращения роста холестеринового показателя рекомендуется:

  • следить за питанием. Речь идет не о диетах, а о том, чтобы рацион включал в себя разнообразные продукты, где есть и животные, и растительные жиры, но все они поступают в организм в адекватном количестве;
  • вести активный образ жизни. Даже элементарная зарядка, езда на велосипеде, бег или пешие прогулки способствуют тонусу тела и улучшению показателей крови, насыщая ее кислородом;
  • отказаться от курения и алкоголя (бокал вина в праздники не считается злоупотреблением);
  • проходить диспансеризацию раз в год со всеми сопутствующими анализами.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ