Жиры: главное – баланс

Питание

Жиры: главное – баланс

По данным самых свежих исследований диетологов, можно с уверенностью сказать, что завершена эпоха обезжиренных продуктов. Ученые заявляют, что жиры в определенном количестве полезны для организма, но важно не их просто их наличие, а сбалансированность насыщенных и ненасыщенных жиров в суточной норме.

Исследователями доказано, что дефицит жиров в рационе замещается повышенным количеством «быстрых» углеводов и трансжиров – сладостями, чипсами, выпечкой и пр., – что ведет к ожирению и повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Диетологи рекомендуют обратить внимание на продукты, содержащие полезные ненасыщенные и животные жиры. Сбалансированный рацион положительно скажется на здоровье, сократит шансы заболеть атеросклерозом, диабетом, болезнью Альцгеймера и другими патологиями ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

Современный человек теряется в том обилии продуктов, которые сейчас представлены на полках супермаркетов, определяя степень полезности по количеству белков, жиров или углеводов. Но мало кто знает, какие именно жиры и в какой пропорции в них находятся.

По степени полезности разделяют трансжиры, насыщенные и моно- и полиненасыщенные жиры. Первые из списка – самые вредные – содержатся в чипсах, выпечке и пр. Их используют для продления срока годности продуктов.

Насыщенные жиры можно найти в сале, сливочном, пальмовом, кокосовом масле, масле какао, мясных и молочных продуктах. Они полезны в небольшом количестве.

Самыми полезными считаются ненасыщенные жиры: омега-3, 6 и 9. Мононенасыщенными омега-9 изобилуют такие продукты, как маслины, оливковое и арахисовое масло, мясо птицы, авокадо. В рыбе, зародышах пшеницы, грецком орехе, семенах льна, рапсе находятся очень полезные омега-3 полиненасыщенные жиры; а подсолнечное, кукурузное, соевое и хлопковое масло, орехи и семечки содержат соединения омега-6.

Диетологи советуют сократить потребление животных жиров и увеличить долю ненасыщенных, причем следует строго соблюдать баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот. Для организма идеальным балансом считается 2:1 – на одну долю продуктов с омега-6 должно приходится две доли с омега-3.

Напомним, чтобы правильно рассчитать баланс белков, жиров и углеводов и подобрать рацион питания, необходимо обратиться к специалисту.

ITB Company
Разработка сервиса