Что такое перелом, и как с ним бороться?

Достижения медицины

Что такое перелом, и как с ним бороться?

Американские исследователи опровергли общепринятое представление о процессе сращения костей после перелома. Новое исследование может стать основой для создания новой методики лечения, при которой переломы будут срастаться очень быстро.

Группа ученых из Университета Вандербильта (США) исследовала процесс заживления перелома кости и влияние на него белков и ферментов. Было обнаружено следующее: во-первых, белок фибрин не помогает кости срастись, а тормозит этот процесс; ранее считалось, что фибрин очень важен для репарации кости – он входит в состав лекарственных препаратов для ускорения процесса лечения перелома; второе, данный белок эффективен сразу после травмы, поскольку он сворачивает кровь в месте перелома, то есть прекращает кровотечение; в-третьих, кость начинает срастаться благодаря тому, что энзимы – вещества, ускоряющие все процессы в организме, – расщепляют фибрин и сокращают его количество в месте перелома. Можно сделать вывод: успешность лечения зависит от концентрации энзимов в травмированном месте и их способности расщеплять нужный белок.

Данное исследование проливает свет на проблему лечения переломов у диабетиков, людей страдающих ожирением и пожилых – у этих групп людей плохо выводится фибрин. К слову, эксперимент показал, что если данный белок не выводится, то начинается процесс формирования костной ткани в мышцах. У детей же, наоборот, благодаря тому, что фибрина производится мало, кости срастаются быстрее.

Теперь перед учеными стоит новая задача: им придется решить проблему понижения уровня фибрина и увеличения концентрации энзимов для ускорения процесс заживления переломов.

ITB Company
Разработка сервиса