Стройность: мечты сбываются

Достижения медицины

Стройность: мечты сбываются

В настоящее время ожирение стало общемировой проблемой. Этому заболеванию, по статистике, подвержено 500 млн человек за Земле, и цифра постоянно увеличивается. Каждый год проводится множество исследований по поиску методик борьбы с ожирением.

Казалось бы, зачем усложнять проблему? Стоит только отрегулировать питание и заняться спортом, как избыточный вес исчезнет. Но не так все просто: ожирение влечет за собой массу очень неприятных осложнений в виде сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, патологий опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы, нарушений углеводного обмена, развития депрессий и неврозов, а с букетом заболеваний бороться гораздо сложнее.

Ученые определили, что склонность к избыточному весу определяется наличием гена FTO, а также его пагубным влиянием на два других, отвечающих за сжигание жира и терморегуляцию организма. Исследователи предположили, что если «ген ожирения» «отключить», то организм перестанет накапливать его, и лишние килограммы уйдут. В результате экспериментов над мышами ученым удалось воплотить эту идею – после коррекции гена масса тела подопытных существенно снизилась, а также изменились вкусовые пристрастия – появилось неприятие жирной пищи.

Ученые предполагают, что методика коррекции гена является перспективной, она поможет решить проблему избыточного веса у человечества. Сейчас перед исследователями встал вопрос применения нового метода в терапии – какую форму придать «выключателю» вредоносного гена.

ITB Company
Разработка сервиса