Главные враги поджелудочной железы

Образ жизни

В современном мире очень много гастрономических соблазнов, которые не всегда полезны и могут стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, в частности поджелудочной железы. Некоторые пожмут плечами и подумают: «Ну, и что?», а между тем поджелудочная железа очень важна — она вырабатывает гормон инсулин, поддерживающий нормальный уровень глюкозы в крови. Пренебрежительное отношение к такому нежному органу чревато серьезными заболеваниями, в частности сахарным диабетом, который пока еще неизлечим.

Ученые предупреждают, чтобы сохранить здоровье на долгие годы, необходимо помнить, что, во-первых, вкусная еда не всегда является полезной, а во-вторых, во всем нужно соблюдать меру. Озаботившись здоровьем людей, диетологи составили ТОП-5 продуктов, чрезмерное употребление которых нанесет поджелудочной железе огромный вред.

Главные враги поджелудочной железы Газированные напитки. Пузырьки газа являются раздражителями стенок органов ЖКТ, что может стать причиной развития воспаления. Помимо этого газировки содержат ароматизаторы, подсластители, консерванты, что тоже оказывает пагубное влияние на организм.
Главные враги поджелудочной железы Блюда с огромным содержанием жира. Продукты и блюда, содержащие «убойные» дозы простых жиров и углеводов, — полуфабрикаты, фаст-фуд и мороженое — наносят колоссальный вред организму человека, портя фигуру и провоцируя развитие таких заболеваний, как гастрит и панкреатит. Избежать проблем с пищеварением и ожирением можно, если есть пищу, насыщенную простыми жирами и углеводами, в меру — ничего не случится, если вы себе позволите 1-2 порции мороженого в неделю или решите один раз за месяц пообедать в фаст-фуде.
Главные враги поджелудочной железы Сладости. Огромное количество сладкого сильно повышает уровень сахара в крови, что заставляет поджелудочную железу вырабатывать соответствующее количество инсулина, работая буквально на износ. Чрезмерная нагрузка на железу приводит к воспалительному процессу и развитию сахарного диабета. Чтобы избежать подобной участи, следует не отказаться совсем, но ограничить себя в употреблении сладостей.
Главные враги поджелудочной железы Кофе. Данный напиток полезен для организма, если его употреблять не более двух чашек в день. Кофе, при чрезмерном увлечении им, провоцирует усиленную выработку пищеварительных ферментов, которые разрушают стенки органов ЖКТ.
Главные враги поджелудочной железы Острые специи и пряности. Острые блюда со множеством приправ очень вкусны, но, увы, вредны для нашей поджелудочной. Раздражая железу, специи и приправы способствуют появлению очагов воспаления, имеющих неприятные последствия.
ITB Company
Разработка сервиса
Доступно на Google Play