Физические нагрузки: как соблюсти норму?

Фитнес

Физические нагрузки: как соблюсти норму?

Здоровый образ жизни немыслим без физической нагрузки. Занятия спортом помогают поддерживать мышцы в тонусе, ускоряют метаболизм, а также являются хорошей профилактикой различных заболеваний.

Многие люди в погоне за хорошей фигурой излишне усердствуют, загоняя себя на тренировках, в надежде, что быстрее достигнут результата. Такая позиция в корне неверна. Чересчур большие нагрузки изнашивают организм, ускоряют старение, снижают иммунитет и увеличивают риск получения травмы.

Показателями перетренированности являются нарушение режима сна, эмоциональная неустойчивость, потеря веса; тот вес, что совсем недавно поднимали с легкостью, теперь кажется очень тяжелым, а дистанцию, которую без труда преодолевали, – теперь невозможно пробежать без одышки. Накопленная усталость способствует снижению иммунитета, вследствие чего человек начинает чаще болеть респираторными инфекциями, а процесс выздоровления затягивается.

В связи с этим возникает вопрос: как соблюсти норму, чтобы физические нагрузки способствовали оздоровлению организма, а не его преждевременному износу?

Эксперты советуют внимательно слушать свое тело. Нагрузка должна соответствовать уровню подготовки. Никаких занятий через силу! В данном случае цель не оправдывает средства, никто не ждет от вас олимпийских рекордов. Идеальным вариантом будут занятия спортом с тренером и под присмотром врача.

Следующий совет: ведение дневника, куда нужно записывать данные тренировок и количество съеденных и сожженных калорий. Это поможет контролировать процесс занятий, вовремя заметить отклонения и скорректировать их.

Не лишним будет напомнить, что во время занятий спортом необходимо пить много жидкости, чтобы восстановить водный баланс.

ITB Company
Разработка сервиса