От колы к раку

Питание

От колы к раку

Известно, что побочным эффектом чрезмерного употребления газированных напитков является развитие сахарного диабета и ожирения. В результате последних исследований, проводимых американскими учеными, выяснилось, что к ним добавился еще и риск появления раковых заболеваний.

Причиной развития опухоли может стать канцероген 4-MEI (4-метилимидазол), вырабатываемый при производстве обычного карамельного красителя. В лабораторных испытаниях принимали участие 11 видов известных безалкогольных газированных напитков. Тестирование показало, что содержание 4-MEI в исследуемых продуктах варьируется от 9,5 мкг/л до 963 мкг/л. Опасной дозой канцерогена считается 29 мкг и более в сутки регулярно. Известно, что огромное число детей и взрослых людей выпивают минимум по банке колы  в день. Особенно это касается подростков. Примечательно, что в странах Евросоюза содержание 4-MEI в карамельных красителях разрешено в количестве до 250 мкг/кг. Ученые сообщают, что уровень 4-MEI отличается не только в различных видах и марках газированной воды, но даже в образцах, взятых из разных банок одного и того же напитка.

В этом смысле, считают ученые, добросовестные производители и правительство должны принять меры, сообщая на этикетке информацию о риске развития раковых заболеваний, а также снизив количество 4-MEI до минимума. Тем более, что задача данного канцерогена только лишь эстетическая.

Кроме газированных напитков большое содержание 4-MEI зафиксировано в темном пиве. 

ITB Company
Разработка сервиса