Тихий убийца женщин, который всегда рядом с вами

Минздрав информирует

Тихий убийца женщин, который всегда рядом с вами

5,2% женщин в России имеют патологии шейки матки, которые зачастую перерождаются в онкологические заболевания. Кстати, 22,4% всех онкологических заболеваний — рак шейки матки!

Проблема в том, что большинство патологий шейки матки происходят практически незаметно для женщины. В этом самая коварная черта этих патологических процессов.

О каких патологических процессах речь?

  • эрозия, эктропион шейки матки;
  • дисплазии различной степени тяжести;
  • папилломавирусная инфекция;
  • папилломавирус-ассоциированные заболевания (папилломы, кондиломы шейки матки, дисплазии);
  • эндометриоз шейки матки;
  • рубцовые изменения шейки матки (чаще послеродовые);
  • цервицит (воспалительное заболевание шейки матки).

Позитивная новость во всем этом патологически-статистическом кошмаре состоит в том, что шейка матки, в отличие от печени, легких, поджелудочной железы, доступна для визуального обследования врачом, а именно — гинекологом.

Так что все гораздо проще и легче, чем может показаться на первый взгляд.

Просто проверяйтесь у гинеколога регулярно! Хотя бы раз в год! Поверьте, это простое правило написано кровью и потерянным здоровьем миллионов женщин.

Ведь большинство патологий шейки матки излечимы на ранних стадиях довольно простыми манипуляциями. В частности, плазмотерапией, если речь идет о патологиях эндометрия, или плазмолифтинг. Данная процедура полезна даже женщинам, не имеющим патологий шейки матки. Часто такую процедуру проводят при подготовке к беременности, т.к. она улучшает обменные процессы в тканях органа, что благоприятно сказывается на женском здоровье и качестве жизни.

Так что все просто. Уделяйте время своему женскому здоровью, это не только очевидно необходимо, но и весьма полезно для того, чтобы вы были по-женски счастливыми!

Парада Наталья Сергеевна
Парада Наталья Сергеевна,
главный врач сети клиник «Юнона»,
ведущий специалист, кандидат медицинских наук

ITB Company
Разработка сервиса