Найдены новые способы лечения сахарного диабета

Достижения медицины

Найдены новые способы лечения сахарного диабета

Ученые ведут поиски способов лечения сахарного диабета I типа. При этом заболевании в организме перестает вырабатываться инсулин, необходимый для расщепления глюкозы — клетки поджелудочной железы, ответственные за производство данного гормона, отмирают. В свою очередь повышенный длительное время уровень глюкозы в крови грозит такими последствиями, как слепота, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, проблемы с почками. Для поддержания здоровья необходим постоянный мониторинг уровня сахара в крови и регулярные инъекции инсулина.

Американские ученые (Калифорнийский университет, Санта-Барбара, США) недавно сделали объявление, что ими разработана искусственная поджелудочная железа, которая после имплантации в автоматическом режиме осуществляет мониторинг уровня сахара и при необходимости выделяет нужное количество инсулина. Параллельно с этим проектом ведется работа по созданию искусственной поджелудочной железы для детей, поскольку в ее работе должны учитываться детские вкусовые пристрастия и уровень чувствительности детского организма к инсулину. Исследователи воодушевлены полученными результатами и вскоре планируют начать клинические испытания.

Другая группа ученых из Университета Вандербильта (штат Теннесси, США) пошли другим путем: они провели серию опытов по пересадке коричневого жира зараженным диабетом I степени мышам. Данная жировая ткань способна сжигать энергию и ускорять метаболизм. Результаты опытов ошеломили: трансплантированный коричневый жир стабилизировал уровень сахара в крови до нормы. Сравнив показатели уровня глюкозы у экспериментальной группы и двух контрольных (группа здоровых мышей и группа животных с сахарным диабетом I типа, не проходивших лечение), убедились, что 16 из 30 зараженных, кому пересадили коричневый жир, полностью излечились от болезни, дав показатель успешности метода лечения 53%.

ITB Company
Разработка сервиса