Диагностика становится проще

Достижения медицины

Диагностика становится проще

Медицина не стоит на месте, ведется постоянная работа над созданием новых исследовательских методик, позволяющих ускорить сроки постановки диагноза и назначить лечение.

Американские ученые недавно провели серию экспериментов по созданию теста для обнаружения тромбов во всем теле. За основу взят метод томографии. Аппарат сканирует тело, и с помощью контрастного вещества обнаруживает сгустки крови. В состав контраста входят белковые молекулы с радиоактивной «меткой», которые связываются с фибрином тромба. По сути, белок доставляет маячок к кровяному сгустку, прилепляется к нему, а сканер находит тромб по радиоактивному сигналу. Данный тест позволит сократить риск повторного инсульта и осложнений сердечно-сосудистых заболеваний из-за закупорки сосудов. Закончен этап лабораторных исследований, и ученые вскоре планируют приступить к клиническим испытаниям.

Российские ученые не отстают от американских коллег. Закончены клинические испытания нового метода лабораторной диагностики рака простаты. Суть метода в обнаружении в моче молекул PCA3, которые характерны только для онкологического заболевания представительной железы. Результативность анализа 70%, что является очень хорошим показателем. Российская разработка ничем не уступает зарубежному аналогу. Напомним, что ранее единственным методом диагностики рака предстательной железы была биопсия. Новая методика является хорошей альтернативой: она абсолютно не травматична и позволяет получить результат в течение нескольких часов.

ITB Company
Разработка сервиса