Грипп побежден?

Достижения медицины

Грипп побежден?

Американские исследователи разработали прототип универсальной вакцины против гриппа. В случае удачных клинических испытаний у человечества отпадет необходимость в ежегодной вакцинации.

Вирус гриппа известен своими мутациями, появление каждый год новых штаммов обязывает создавать вакцины к ним. Новое изобретение влияет не на мутирующую часть вируса, а на постоянную, которая у штаммов является одинаковой. Это позволило ученым выдвинуть предположение об универсальности вакцины. Лабораторные испытания на животных дали положительный результат. Были проведены испытания со штаммами свиного и птичьего гриппа, а также «испанки». Клинические испытания, на которые отведено несколько лет, покажут, на самом ли деле удалось создать универсальный инструмент, в силах которого справиться с любыми мутациями гриппа.

Итак, качественно новая вакцина появится только через 4-5 лет, а эпидемии гриппа случаются каждый год. Россиянам для защиты от вируса нынче предлагают отечественный препарат «Совигрипп». Согласно результатам клинических испытаний у данной вакцины все побочные эффекты сведены к минимуму, в частности практически отсутствует токсичность и от нее не поднимается температура. «Совигрипп» рекомендован для вакцинации населения в возрасте от 18 до 60 лет.

ITB Company
Разработка сервиса