Заедание стресса: порочный круг

Питание

Заедание стресса: порочный круг

Ученые стали еще ближе к пониманию современной проблемы ожирения. Исследователи разгадали причину заедания стресса. Данный механизм сложился в ходе эволюции: в период нахождения человека в стрессовой ситуации жировая ткань посылает в мозг сигнал о нехватке энергии – появляется чувство голода. Поев, человек достигает состояния комфорта – значит, организм со стрессом справился. С точки зрения выживания людей в сложных условиях механизм вполне обоснован.

По мнению соавтора исследования профессора психиатрии Джеймса Хермана (Университет Цинциннати, США), если в древние века, когда люди тратили много энергии на охоту, физический труд, продолжительные войны, механизм заедания стресса нивелировался, то сейчас он себя не оправдывает. В современных условиях, когда люди озабочены не охотой на мамонта, а крайними сроками выполнения задач в офисе, способность жировой ткани посылать сигналы в мозг вовлекла их в порочный круг: человек во время стресса много ест, из-за этого набирает лишние килограммы, что влечет неудовлетворенность своим телом, это становится причиной возникновения стресса, который заедается большим количеством пищи.

Исследователи пока не знают, как разорвать этот замкнутый круг, и не уверены, что избавление от лишнего веса поможет в этом. Единственная на данный момент рекомендация – сокращение количества стрессовых ситуаций в жизни, чтобы не возникало непреодолимого желания бежать к холодильнику.

ITB Company
Разработка сервиса