Простуды преследуют человечество с начала времен. Их вызывают более 100 вирусов, к которым нет вакцин или они неэффективны. Спастись от простудных заболеваний можно только одним путем – повысить иммунитет, но для этого необязательно принимать лекарственные препараты. Природа мудра в своем многообразии – она создала продукты питания, насыщенные веществами – флавоноидами, обладающими противовоспалительными свойствами.
Эксперты составили перечень продуктов, которые способны защитить человека от инфекций.
Зеленый чай насыщен витаминами А, В1, В2, В3, С, Е, Р, ферментами, эфирными маслами и пр. Этот напиток повышает иммунитет, а также хорошо снижает температуру.
Яблоки. Запах яблок полезно вдыхать при всех видах простудных заболеваний. Эти плоды содержат салициловую кислоту, обладающую противовоспалительными свойствами, особенно много ее в кожице.
Черника. Эта ягода — кладезь витаминов, а еще она содержит калий, который стимулирует иммунную систему. Также в чернике много фитонцидов, известных своими бактерицидными свойствами.
Масло какао насыщено витаминами А, D и Е и является отличным лекарством от простуды. Оно повышает иммунитет, а если человек все-таки заболел, то хорошо успокаивает кашель.
Лук богат эфирными маслами, витаминами, магнием, марганцем, фтором, фосфором и пр. О его свойствах известно очень давно, сок лука — признанный природный антибиотик.