Не все пробиотики одинаково полезны

Питание

Не все пробиотики одинаково полезны

Для восстановления микрофлоры кишечника врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше пробиотиков, продуктов, содержащих живые микрокультуры. Особенно актуально такое лечение для людей, страдающих целиакией. Это болезнь, при которой нарушается пищеварение в связи с повреждением ворсинок тонкой кишки пищевыми продуктами, содержащими глютен (клейковину). Тяжелые формы целиакии встречаются достаточно редко, но ее скрытые формы, по данным европейских исследований, возникают у 1 из 100-130 человек.

Клейковину содержат рожь, ячмень, пшеница и овес. Однако последнее исследование доказало, что более половины пробиотиков, представленных на рынке, имеют в своем составе глютен.

Для экспертизы было отобрано 22 популярных пробиотика, в 12 из которых обнаружился глютен. В большинстве этих продуктов уровень содержащегося белка не превышал нормы, но в 18% образцов данные значения зашкаливали.

Кроме того, превышение допустимого уровня глютена было найдено в продуктах, на этикетках которых была маркировка «без глютена».

Врачи объясняют, что для больных целиакией опасной считается ежедневная доза этого белка в 10 мг. Маловероятно, что употребляя в пищу даже пробиотики, содержащие глютен, организму будет причинен вред. Только если пробиотические продукты будут приниматься в огромных количествах. Тем не менее, при непереносимости глютена не следует слепо доверять надписи на этикетке, ведь потенциальный риск имеется.

ITB Company
Разработка сервиса