Как не «залететь»? Контрацепция у подростков

Минздрав информирует

Как не «залететь»? Контрацепция у подростков

Оставшись один на один со своими мыслями, мы часто делаем не совсем то, что планировали. Потом впадаем в депрессии, не вовремя беременеем, заболеваем половыми инфекциями, даже ВИЧ! Большинство из нас не применяют контрацепцию потому, что с нами нет контрацептивов в тот самый момент, кода они нужны, а какие таблетки пить и вообще… не понятно. У родителей не спросишь, подружки — тоже не надежно. Вот статья доктора Рахимбердиевой Ольги Игоревны — детского гинеколога из медицинского центра «Юнона». В статье все четко и по делу!

Итак! Какие методы контрацепции применяются у подростков? Да практически те же самые, что и у взрослых, только с нюансами подбора дозировки и необходимости дополнительных лечебных эффектов. У некоторых контрацептивов есть даже лечебные эффекты (снятие менструальных болей, уменьшение объёма менструации, лечение угревой сыпи, нарушений менструального цикла и даже коррекция веса), что даёт дополнительные преимущества.

Каждый способ подбирается только индивидуально, учитывая возрастные психологические особенности, противопоказания и доступность. Главное, чтобы он был простой в применении, дешёвый, безвредный, безопасный и надёжный.

Итак:

  • Барьерный метод — мужские презервативы на первом месте (защита от половых инфекций, ВИЧ-инфекций и беременности).
  • Химические средства (спермициды):  свечи, крема, вагинальные таблетки. Предусматривают только правильное применение, что не всегда удобно.
  • Естественные методы (календарный, прерванный половой акт, температурный) у подростков не используются из-за крайне низкой эффективности в этом возрасте.
  • Внутриматочные контрацептивы (спирали) допустимы у подростков, но имеют противопоказания и ограничения.
  • Гормональная контрацепция (таблетки или вагинальное кольцо) наиболее эффективный метод контрацепции! У подростков используются микродозированные контрацептивы, которые не влияют на вес, имеют меньшие побочные действия и массу положительных лечебных эффектов.

Существуют препараты даже для экстренной (неотложной) контрацепции.

Следует сказать, что и гормональные таблетки, и спирали предохраняют от беременности, но не защищают от инфекций, поэтому предпочтительно у подростков применять двойной голландский метод: гормональный контрацептив + презерватив!

В заключение можно сделать вывод, что, обращаясь к квалифицированному врачу, имеющему опыт в правильном подборе контрацепции девочек-подростков, вы сохраните репродуктивное здоровье своим детям в будущем, поможете сделать им правильный выбор, предохраните от нежелательной беременности и приобретёте в их лице друга! Ведь доверие в этом «интимном» вопросе — это самое главное!

Вывод? Презерватив, как и пистолет, может понадобиться раз в год, но носить его нужно всегда!

Рахимбердиева Ольга Игоревна
Рахимбердиева Ольга Игоревна,
врач-гинеколог детского и подросткового периода сети клиник «Юнона»

ITB Company
Разработка сервиса