Раковая опухоль под присмотром

Достижения медицины

Раковая опухоль под присмотром

Американские исследователи (Институт Коха, Массачусетс, США) разработали микродатчик, который вживляется в раковую опухоль и транслирует данные о ее состоянии в режиме реального времени. Данное изобретение позволяет мониторить состояние больного в процессе получения химиотерапии, объективно оценивать эффективность лечения и оперативно реагировать на все изменения, происходящие в злокачественном новообразовании.

Датчик очень прост. Он имплантируется в злокачественную опухоль при биопсии и дает данные всего по двум показателям: уровню pH и содержанию кислорода, – но эти сведения неоценимы. Уровень pH дает позволяет оценить степень эффективности химиотерапии до того, как наступят внешние проявления: под воздействием лекарств раковые клетки окисляются и погибают. Показатель содержания кислорода в лечении очень важен: раковые клетки активно растут в условиях гипоксии, а постоянный мониторинг позволяет корректировать дозы терапии, в том числе облучения, для поддержания высокого уровня содержания кислорода.

Изобретение прошло лабораторные испытания. Датчик был имплантирован мышам и на несколько недель и оправдал все ожидания исследователей. Микроприбор изготовлен из тех же материалов, что и другие импланты, активно использующиеся в медицине, и может оказать огромную помощь людям в борьбе с онкологическими заболеваниями.

ITB Company
Разработка сервиса