«Встань и иди!»

Достижения медицины

«Встань и иди!»

По данным пресс-службы «Сколково», начались клинические испытания первого экзоскелета российского производства «ЭкзоАтлет». Аппарат предназначен для реабилитации пациентов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, а именно лишенные возможности ходить.

В экспериментах принимают участие 700 добровольцев, которых объединяет одна беда – невозможность ходить из-за травмы спинного мозга, но так как люди все разные – по внешним данным и темпераменту, каждый со своими страхами, ожиданиями, силой воли, – то разработчики надеются выявить весь спектр вариантов применения экзоскелета в повседневной жизни.

Конструкция позволяет передвигаться, садиться и вставать – на теле человека располагаются датчики, которые снимают информацию; алгоритм управления позволяет человеку двигаться в автоматическом режиме, скорость передвижения 1км/ч; работает от аккумуляторов, заряда которых хватает на 6-8 часов. Вес конструкции не превышает 20 кг.

Планируемое начало продаж запущенного в серийное производство экзоскелета – конец 2015 – начало 2016 года. Стоимость конструкции около 1,5 млн рублей. Разработчики утверждают, что постепенно стоимость понизится до 700 тыс. рублей. Также в планах включение экзоскелетов в перечень средств реабилитации, субсидируемых государством, а это значит, что у людей с ограниченными возможностями передвижения появится шанс встать на ноги в буквальном смысле это слова.

ITB Company
Разработка сервиса