Ксенон стал эксперсс-транспортером лекарств

Достижения медицины

Ксенон стал эксперсс-транспортером лекарств

С середины ХХ века благородный газ ксенон обратил на себя внимание ученых, и благодаря своим уникальным свойствам, а именно инертности и способности проникать через любою поверхность, он стал широко применяться в медицине прежде всего как препарат анестезии без побочных эффектов. Также было выяснено, что помимо снижения болевого порога ксенон уменьшает риск послеоперационных отеков, а следовательно сокращает сроки лечения.

Недавно исследователи Томского государственного университета нашли новое применение ксенона в медицине. Они разработали технологию доставки лекарственных препаратов через кожу. С помощью этого газа лекарства для наружного применения быстрее впитываются и начинают воздействовать на организм. Попутно ксенон снимает воспаления кожи и ускоряет процесс заживления.

Ученые, занимающиеся данным проектом, заявляют, что разработанная технология универсальна. Ксеноном можно насыщать жидкости, крема. Это весьма перспективно для таких отраслей медицины, как косметология, дерматология. Но самое главное, что новая технология уникальна, она не имеет аналогов в мире.

ITB Company
Разработка сервиса