Избавиться от курения поможет бактерия

Достижения медицины

Избавиться от курения поможет бактерия

Никотиновая зависимость является одной из глобальных проблем здоровья человечества. Последние исследования в области медицины, посвященные избавлению от тяги к табаку, позволяют надеяться, что лекарство, которое поможет бросить курить, все-таки найдено.

Команда ученых из Научно-исследовательского института Скриппс (Калифорния, США) работает над проектом создания антитабачного лекарственного препарата на основе фермента NicA2, производимого бактериями Pseudomonas putida. Эти микроорганизмы живут только за счет никотина.

Вещество NicA2 расщепляет никотин, а при воздействии модифицированного фермента срок полураспада вредного для человека алкалоида сокращается с 3 часов до 15 минут – за это время он не успевает попасть в мозг, следовательно, человек не получает удовлетворения от курения. Главное, что при температуре тела человека фермент, помещенный в сыворотку крови, остается активным долгое время – около трех недель – и не имеет негативных побочных эффектов.

В данный момент исследователи работают над увеличением срока действия лекарства, чтобы одной антитабачной инъекции хватало более чем на месяц. Ученые надеются, что их изобретение поможет заядлым курильщикам избавиться от пагубной зависимости.

ITB Company
Разработка сервиса