Такие загадочные женщины!

Образ жизни

Такие загадочные женщины!

Тело человека хранит множество тайн и загадок. В нейронауках, генетике и других областях знаний о человеке делается очень много открытий.

Американские исследователи из Лос-Анджелеса выяснили, у кого крепче позвоночник – мужчин или женщин. Для этого было обследовано 70 новорожденных малышей, из них половина – девочки. Выяснилось, что у девочек позвоночник в поперечнике меньше на 10%, чем у мальчиков. На данные не влияют рост и вес младенцев. Врачи выясняют причины такой разницы, было высказано множество предположений. Специалисты пока не пришли к единому мнению, но данный феномен объясняет риск раннего появления у девочек сколиоза и остеопороза.

Другая группа ученых из Университета Дьюка (штат Северная Каролина, США) доказала гипотезу о том, что женщинам природой положено спать дольше мужчин. По данным исследователей, мозг женщин, как правило, работает в режиме многозадачности, из-за чего сильно устает, и ему необходимо время на восстановление. Недосып не лучшим образом сказывается на женском здоровье: милые дамы становятся более агрессивными, впадают в депрессию, возрастает риск сердечно-сосудистых патологий. Чтобы избежать этого, ученые рекомендуют женщинам дневной сон, во время которого происходит восстановление участков мозга, отвечающих за речь, мышление и память, а также улучшается структура кожи и цвет лица.

Еще одна команда исследователей из Университета Иллинойса решила глубже изучить проблему появления депрессивного состояния у женщин. По статистике, у них в 2 раза чаще, чем у мужчин, случаются попытки суицида. По результатам анализа данных, ученые пришли к выводу, что причиной депрессии является большая концентрация глутамата в клетках мозга. Эта аминокислота задействована в передаче сигналов между нейронами. Избыток глутамата ведет к воспалению мозга и суицидальным мыслям. Исследователи обнаружили, что склонность к депрессии обусловлено генетическим фактором – ученые выявили очень высокий уровень активности генов, отвечающий за производство глутамата.

ITB Company
Разработка сервиса