Стволовые клетки способны восстановить суставы

Образ жизни

Успешных результатов в лечении остеоартроза добились ученые из британского Университета Манчестера. В ходе исследований, проведенных на грызунах, им удалось воссоздать хрящевую ткань сустава с помощью эмбриональных стволовых клеток.

По данным Всемирной организации здравоохранения чуть меньше 10% мужчин и 18% женщин в возрасте от 60 лет имеют заболевание суставов вследствие повреждения хрящевой ткани стоп, кистей, позвоночника, коленей и плечевого пояса. Причиной поражения суставов могут стать пожилой возраст человека, травмы и различные воспаления. На сегодняшний день не существует каких-либо действенных способов лечения остеоартроза. Как правило, вся терапия сводится лишь к уменьшению болевых ощущений. Есть и крайний метод – эндопротезирование суставов, но он подходит далеко не всем.

В ходе своего исследования ученые генерировали хрящевые клетки из эмбриональных стволовых клеток, которые способны развиваться в клетки разных тканей человеческого организма.  Затем их внедрили в поврежденный хрящ коленного сустава грызунов. Уже через 4 недели наблюдалась заметная регенерация хрящевой ткани, а спустя три месяца она была полностью восстановлена. Кроме того не было выявлено каких-либо побочных эффектов. Перспективным это исследование считается еще и потому, что в дальнейшем, основываясь на тех же принципах, ученые планируют приспособить данную процедуру для получения не только клеток хрящевой ткани, но и других типов клеток. Предполагается, что уже через несколько лет лечение остеоартроза таким методом станет возможным.

ITB Company
Разработка сервиса
Доступно на Google Play