Остеопороз у мужчин связан с никотиновой зависимостью

Образ жизни

Ученые установили взаимосвязь между курением и прочностью костной ткани. Оказывается, курильщики среднего возраста и старше, особенно мужчины, как никто другой склонны к развитию остеопороза и повышенному риску перелома позвонков.

В большей или меньшей степени оценка плотности костной ткани связана с продолжительностью курения и наличием хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

В исследовании приняли участие более 3300 человек в возрасте 45-80 лет с разной степенью никотиновой зависимости (но не менее 10 пачка/лет). При помощи компьютерной томографии ученые выяснили, что только у 11% участников эксперимента плотность костной ткани оказалась в пределах нормы. 31% курильщиков имели промежуточные показатели, а 58%, большинство из которых мужчины - сниженную плотностей костей, соответственно усиление их хрупкости. 37% испытуемых ранее уже имели переломы костей и позвоночника.

Вместе с развитием ХОБЛ снижается и плотность костной ткани. Доказано, что при тяжелых формах ХОБЛ хрупкость костей возрастает до 84%. Ученые рекомендуют регулярно обследоваться на наличие остеопороза всем никатинозависимым людям, преимущественно мужчинам, в том числе и тем, кто уже бросил курить. Такие проверки помогут при необходимости начать лечение раньше, тем самым снизив вероятность переломов.

ITB Company
Разработка сервиса
Доступно на Google Play