«Ночью нужно спать!»

Образ жизни

Современный ритм жизни постоянно держит человека в тонусе: неурочная работа или работа во вторую или ночную смену, тусовки в ночных клубах, частые перелеты на большие расстояния и прочее. Между тем биологические часы, позволяющие организму поддерживать самочувствие, от такого беспорядочного ритма сбиваются, человек ощущает сильную усталость и апатию.

Британские и испанские ученые провели ряд исследований и выяснили, в чем дело. Оказывается, режим дня был придуман не зря: все системы нашего организма работают в определенном ритме, и его нарушение влечет сбой в работе ДНК. По данным ученых, у 97% генов наблюдаются изменения после работы в ночную смену. Более того, сбой биологических часов провоцирует развитие такой болезни, как рак.

Эксперимент по выявлению зависимости между неурочной работой и повышением риска появления онкологических заболеваний длился несколько лет. В нем приняли участие люди в возрасте от 22 до 64 лет, из них 75 человек работали по обычному графику, а 42 – по ночам. В ходе исследования было выявлено, что работа в неурочное время, а следовательно сбой биологических часов, влияет на выработку гормонов эстрогена и тестостерона – повышение их уровня в «неправильное время» увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

ITB Company
Разработка сервиса