Как предотвратить быстрое старение организма?

Образ жизни

Почему одни люди долго сохраняют молодость, а другие в 30 лет выглядят на все 60? Не так давно утверждалось, что это заслуга генов, но последние исследования опровергли данное утверждение. Ученые доказали, что скорость старения на 80% зависит от образа жизни человека и только на 20% — от наследственных предрасположенностей. Результаты исследования дают понять, что старение можно замедлить, всего лишь откорректировав факторы, влияющие на образ жизни.

Команду ученых заинтересовал тот факт, что биологический возраст людей зачастую не совпадает с фактическим состоянием организма. В период с 2000 по 2012 гг. было проведено исследование, в рамках которого велось наблюдение за 954 жителями 1972-1973 гг. рождения одного из городов Новой Зеландии. Их регулярно тестировали — определяли биологический возраст и скорость его старения по 18 биомаркерам (давление, скорость обмена веществ, уровень холестерина, состояние внутренних органов, иммунной системы и пр.). Выявленный факт удивил: биологический возраст участвующих в эксперименте людей по достижении ими 38 лет варьировался от 28 до 61 года. Генетики провели анализ теломеров (концевых участков хромосом, длина которых сокращается при каждом делении клетки) — важнейших показателей старения организма. По результатам мониторинга было установлено, что у испытуемых с более короткими теломерами был зафиксирован повышенный риск появления инсульта, снижен IQ, наблюдалась меньшая сила и ловкость.

В ходе исследования было выявлено, что на скорость старения человека влияет его образ жизни. Люди, забывающие о физических нагрузках, неправильно питающиеся, стареют гораздо быстрее. Также ускоряют процесс старения вредные привычки, к примеру, такие как курение.

Ученые авторитетно заявили, что возможна коррекция биологического возраста: наличие регулярных физических нагрузок, сбалансированное питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголем способны значительно продлить жизнь человеку и сократить риск возникновения возрастных заболеваний.

ITB Company
Разработка сервиса
Доступно на Google Play