Контактные линзы: как снизить риски?

Образ жизни

Появление контактных линз позволило людям, имеющим проблемы со зрением, снять очки. Эти маленькие полимерные устройства буквально изменили жизнь. Но многие со временем в процессе использования линз начинают нарушать правила безопасности, тем самым очень рискуя своим здоровьем, в частности и без того плохим зрением.

Согласно статистическим данным, собранным американскими исследователями, от 40 до 90% носителей линз нарушают правила пользования данным аксессуаром, что влечет появление инфекционных заболеваний и слепоты.

Основными нарушениями являются следующие:

– сон в линзах,
– прием душа и плавание в бассейне, не снимая линз,
– нарушение сроков ношения и замены линз,
– многократное использование порции раствора при хранении линз.

По данным исследования, 99% пользователей ежедневно нарушают хотя бы одно правило, при этом от трети опрошенных поступили жалобы на покраснение и болезненность глаз.

Ученые напоминают, что линзы требуют деликатного обращения. Они соприкасаются с глазами, и при недобросовестном уходе можно с легкостью занести инфекцию. По данным исследователей, люди забывают мыть руки с мылом перед тем, как поставить или снять линзы. Часть опрошенных вместо специального раствора промывают линзы водопроводной водой, что категорически недопустимо. Что касается замены аксессуара, то очень многие превышают срок ношения, рекомендуемый производителем.

Хоть некоторые компании-изготовители и пишут, что их продукт можно не снимать по несколько дней, врачи все же рекомендуют не спать в линзах и давать глазам отдыхать. Круглосуточное ношение повышает в 4-5 раз риск развития микробного кератита. Нелишним будет напоминание, что хранить линзы нужно в специальном растворе в контейнере – в аптеках продаются наборы по уходу.

Исследование проведено на территории США, но не возникает уверенности, что в других странах другая ситуация. Люди независимо от расовой и национальной принадлежности, склонны, увы, совершать одни и те же ошибки.

А вы соблюдаете правила обращения с контактными линзами?..

ITB Company
Разработка сервиса
Доступно на Google Play