Растут мышцы – растет и мозг!

Фитнес

Растут мышцы – растет и мозг!

Распространенное в народе мнение о том, что здоровяки-атлеты отнюдь не отличаются размером головного мозга, опровергли финские ученые. Исследователи из Скандинавии доказали обратное: активные физические упражнения не только способствуют росту мышечной массы, но и увеличивает объем серого вещества.

В результате проведенного эксперимента выяснилось, что занятия спортом благоприятно влияют на области головного мозга, отвечающие за координацию и баланс. Особенно актуальна такая динамика в зрелом возрасте, когда достаточно велика опасность падений, и, как следствие, переломов.

 

В исследовании приняли участие 10 пар абсолютно идентичных близнецов, которые появились на свет из одной яйцеклетки. Важно то, что их генотипы полностью совпадают, соответственно ученые смогли точно отследить воздействие именно внешних факторов на рост серого вещества. Мужчины в возрастном промежутке от 32 до 36 лет разделились на две группы: один близнец из пары регулярно занимался спортом, а второй – нет. Затем посредством магнитно-резонансной томографии исследователи изучили произошедшие перемены. Сканирование доказало, что отдельные области головного мозга увеличиваются в результате тренировок.

 

Ученые призывают пожилых людей вести активный образ жизни, поскольку с возрастом мышечная масса теряется, и, таким образом, запускается процесс старения.

ITB Company
Разработка сервиса