Мужчины в хорошей физической форме реже болеют раком

Фитнес

Мужчины в хорошей физической форме реже болеют раком

Группа ученых из Университета Вермонта (США) выяснили, что регулярные занятия спортом уменьшают риск возникновения некоторых видов онкологических заболеваний у мужчин среднего возраста, особенно после 60 лет.

 

Высокий уровень физической подготовки снижает вероятность рака легких на 55%, а рака толстой кишки – на 44%. Исследование проводилось в течение 38 лет. За это время в эксперименте приняли участие почти 14000 мужчин. Главным критерием оценки тренированности мужчин стал уровень их кардиореспираторной выносливости (КРВ), то есть способности кровеносной и дыхательной систем обеспечивать организм питанием, необходимым для длительной физической нагрузки. Руководствуясь данными о величине физической нагрузки и фактором возрастания энергии в минуту в процессе тренировки в зависимости от веса участников и потребления кислорода, авторы установили процентное сокращение риска заболеваемости. Высокий уровень кардиореспираторной выносливости, конечно, не дает стопроцентной гарантии избежать онкологических заболеваний в будущем, но он увеличивает положительный исход возможной болезни на 32%. Стоит отметить, что уровень КРВ никак не влияет на вероятность появления рака простаты.

 

В ближайшее время ученые планируют выяснить, насколько физическая подготовка женского организма влияет на возникновение онкологии.

ITB Company
Разработка сервиса