Медитация сохраняет серое вещество головного мозга

Фитнес

Медитация сохраняет серое вещество головного мозга

Группа ученых из калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили взаимосвязь между нейронами головного мозга и медитацией.

Ранее уже были доказаны положительные свойства медитации в борьбе с депрессией и болевым синдромом, ее возможность регулировать функции генов, связанных со стрессом и иммунной системой.

По данным журнала «Fronties in Psychology», в эксперименте принимали участие 100 человек разных возрастов (от 24 до 77), половина из которых долгое время занимались психическими упражнениями, а вторая половина — никогда прежде их не практиковали.

Известно, что с возрастом количество серого вещества уменьшается. Эксперимент показал обратное. В результате сканирования мозга каждого участника с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии) ученые установили лучшую сохранность клеток головного мозга у людей, занимающихся медитацией.

В настоящее время причинно-следственная связь между данным типом психотехники и сохранением серого вещества до конца не установлена, потому что здесь имеют место быть и такие немаловажные факторы, как генетика и образ жизни людей, принимавших участие в эксперименте.

Усеные надеются, что данное исследование ляжет в основу других экспериментов, доказывающих способность воздействия психических упражнений в составе оздоровительной практики на физиологические изменения в головном мозге человека.

ITB Company
Разработка сервиса