Стоматологи против красного вина

Несмотря на многочисленные лечебные свойства красного вина, стоматологи этот напиток не жалуют. Мало того, что он изменяет цвет зубной эмали благодаря красящим веществам, содержащимся в виноградной кожице, но еще и причиняет вред структуре зубов в целом. Основная причина этого кроется в химическом составе напитка. При брожении в вино переходят винная, яблочная, уксусная, молочная, лимонная и другие кислоты. Находясь в ротовой полости более 60 секунд, красное вино в силу своей кислотности способно привести к первичному разрушению зубной эмали, или кариесу. После 1-2 минут пребывания вина во рту на поверхности зубов образуются первые признаки эрозии, которую стоматологи назвали «винной». Внутренняя структура зубов также ослабевает и становится чувствительной к повреждениям.

Конечно, больше других от такого кислотного воздействия страдают сомелье, регулярно дегустирующие вина в силу своей работы. Простая чистка не обеспечит должную защиту. Для предупреждения повреждений дантисты советуют использовать на ночь перед дегустацией фосфат кальция и фторид кальция, которые образуют на поверхности зуба дополнительный защитный слой. Утром вместо зубной щетки лучше воспользоваться жевательной резинкой, так как она увеличивает слюноотделение. Красное вино необходимо сопровождать приемом жирной пищи, которая ослабляет кислотность вина. Завершить дегустацию нужно стаканом воды. Вечером вновь не следует чистить зубы зубной щеткой. Специалисты, как ни странно, рекомендуют использовать пальцы и пасту.