Поздний ужин вреден для здоровья?

Питание

Поздний ужин вреден для здоровья?

До сих пор диетологи не пришли к единому мнению о влиянии ужинов на организм человека. Кто-то рекомендует воздержаться от еды после 18 часов, а кто-то не видит вреда от питания поздно вечером, главное, чтобы между крайним приемом пищи и отходом ко сну прошло не менее часа.

Исходя из теории биоритмов период активной работы наших органов, входящих в систему пищеварения, приходится с 7 до 15 часов. Это значит, что завтраки и обеды усваиваются полностью, а слишком калорийный ужин откладывается в виде жира. Вечером наш желудок просто не способен без дополнительных усилий переварить слишком тяжелую пищу.

Американские исследователи (Иллинойс, США) решили доказать вредность поздних трапез. Их эксперимент на лабораторных мышах был прост и нагляден: две группы мышей кормили по разным графикам. Первая – экспериментальная – группа питалась днем и вечером, вторая – контрольная – только днем. По прошествии некоторого времени мыши из экспериментальной группы сильно прибавили в весе (в два раза по сравнению с контрольной) и стали более пассивными.

Эти результаты впечатлили. Они наглядно показывают, что организм живет по своим биоритмам, и не стоит вредить ему. Ну, а чтобы по вечерам не мучил голод, диетологи рекомендуют в обеденную трапезу включать больше белков: это не только мясо и яйца, но и бобовые, брокколи, шпинат, авокадо, изюм и прочее.

ITB Company
Разработка сервиса