Перец чили продляет жизнь

Британские ученые объявили результаты нового исследования: употребление пищи с острыми приправами, особенно с перцем чили, способствует продлению жизни. Проект длился более семи лет, в нем приняло участие 485000 добровольцев. В течение исследования участников регулярно тестировали. После анализа данных выяснилось, что на продолжительность жизни влияют не только наследственность, наличие образования, вредных привычек, диабета и пр., но и употребление острых приправ. Риск смерти был ниже на 10% у тех, у кого в рационе был перец чили 1-2 раза в неделю; у тех, кто ел острую пищу каждый день, процент смертности был ниже уже на 14 единиц. У любителей чили реже встречались онкологические заболевания, патологии органов дыхания и сердца.

Ученые подчеркивают, что вещество капсаицин, присутствующий в перце чили, уже не раз упоминался в других исследованиях как мощное антиокислительное и противовоспалительное средство.