На защиту организма от рака стает холин, или витамин В4, который в каком-то количестве синтезируется в организме человека. Холин останавливает разрушение мембран клеток и оболочек нейронов, приводит в норму уровень холестерина, улучшает обмен веществ, препятствует появлению камней в желчном пузыре и активизирует работу мозга. При нехватке этот витамина у человека возрастает риск заболевания раком, в частности раком груди.
По данным американских исследователей, если получать недостающий холин из продуктов, к примеру из яиц, то наблюдается существенное сокращение риска появления онкологии. Ученые провели эксперимент, в процессе которого женщины каждый день потребляли не менее 455 мг холина. Участницы исследования снизили риск заболевания раком на 24%.
Напомним, что одно яйцо содержит 125,5 мг холина, получается, что в день нужно съедать по три яйца. Что ж, это недорогая цена за свое здоровье. Но витамин В4 есть еще и в других продуктах:
Продукт, 100 гр. | Кол-во, мг | |
Говяжья печень | 355 | |
Зародыши пшеницы | 152 | |
Треска | 83 | |
Курица | 70 | |
Лосось | 65 |
Помимо профилактики злокачественных новообразований холин не допускает появление болезни Альцгеймера.