Факты о фруктозе, которые Вы еще не знали!

Питание

Факты о фруктозе, которые Вы еще не знали!

Принято считать, что фруктоза оказывает на человеческий организм более благоприятное влияние, нежели обычный сахар. Это вещество относится к классу быстрых, или простых углеводов, тем не менее, в кишечник оно всасывается гораздо медленнее, чем сахар, а затем довольно быстро расщепляется. Это и привлекает огромное количество людей, стремящихся похудеть или нормализовать уровень сахара в крови. Но так ли оправдано употребление фруктозы как диетического продукта?

Американские ученые провели любопытный эксперимент, участникам которого предлагалось выпить напиток с добавлением фруктозы или глюкозы. Затем участникам показали аппетитные изображения высококалорийной пищи и поинтересовались, не голодны ли они. С помощью сканирования головного мозга ученым удалось определить, что добровольцы, выпившие напиток с фруктозой, испытывали сильнейший аппетит во время просмотра искусительных фотографий. Кроме того сканер зафиксировал высокую активность в орбитофронтальной и зрительной коре головного мозга. Первая отвечает за принятие неожиданных решений. Еда с картинок в данном случае расценивалась как награда. Ученые также определили, что фруктоза гораздо хуже способствует выработке инсулина в отличие от глюкозы.

На следующем этапе перед участниками встал выбор: привлекательная еда или денежный приз? Как это ни странно, но добровольцы, в чей напиток была добавлена фруктоза, отдали свое предпочтение вкусному вознаграждению. В результате ученые пришли к выводу: употребление фруктозы влечет за собой значительное увеличение аппетита, а как следствие, стремительно ползущую вверх стрелку на весах. Поэтому вопрос о пользе этого продукта остается спорным.

ITB Company
Разработка сервиса