Детородная функция у мужчин страдает из-за пестицидов

Питание

Детородная функция у мужчин страдает из-за пестицидов

О негативном влиянии пестицидов, содержащихся во фруктах и овощах, на репродуктивную функцию мужчин, заявили американские ученые. В результате проведенного исследования выяснилось, что ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве, не только значительно сокращают количество активных сперматозоидов, но и ухудшают их качество.

 

Исследование было проведено на основании данных 155 мужчин и 338 проб репродуктивного материала. Диета участников тщательно отслеживалась учеными. Опираясь на полученные данные, авторы исследования разделили фрукты и овощи по содержанию остаточных от пестицидов веществ на три группы. В группу с большим количеством вредных остатков вошли клубника, шпинат, перец, яблоки и груши. К продуктам с низким содержанием пестицидов ученые отнесли горох, бобы, лук и грейпфруты. Анализ влияния ядохимикатов на качество спермы проводился с учетом таких немаловажных факторов, как курение и индекс массы тела. Исследователи сделали следующие выводы: регулярное употребление в пищу овощей и фруктов с высоким содержанием остатков пестицидов (в день более полутора порций) сокращает количество сперматозоидов до 49% и на 32% снижает добротность репродуктивного материала.

 

Тем не менее, ученые вовсе не рекомендуют мужчинам отказаться от употребления овощей и фруктов. Напротив, органически выращенные продукты полезны для мужского здоровья.

ITB Company
Разработка сервиса