Накорми школьника: квест для родителей

Питание

Накорми школьника: квест для родителей

Скоро 1 сентября, начало нового учебного года. Для кого-то это будет очередной класс, а кто-то пойдет в школу впервые. У родителей первоклассников уже начинает болеть голова о том, как кормить свое чадо, ведь новоиспеченному ученику понадобится много сил и энергии.

Диетологи рекомендуют заранее продумать меню школьника, чтобы оно было сбалансированным по количеству жиров, белков и углеводов. Сбалансированность и режим питания – главные постулаты здорового образа жизни человека, особенно это касается детей, ведь они активно растут и развиваются.

Следует принять за аксиому, что ребенку необходимо пятиразовое питание: первый и второй завтраки, обед, полдник и ужин. Следовательно, домашний завтрак нельзя пропускать ни в коем случае. Не стоит надеяться на то, что в школе ребенок нормально поест – бесплатные порции в школьной столовой оставляют желать лучшего. Итак, завтрак дома должен быть обязательно. Но что делать, если ребенок отказывается есть? Не нужно звать его за стол сразу после подъема. Пусть пройдет полчаса, за это время можно успеть проголодаться, особенно если выпить полстакана воды натощак. Порция не должна быть большой – не все дети способны съесть много. Пусть лучше завтрак состоит из двух-трех небольших блюд: кусочка мяса, йогурта и бутерброда с чаем или соком – с этим ребенку будет справиться легче, чем с одной большой порцией. Мясо обязательно должно быть в рационе – оно необходимо для растущего организма. Также диетологи рекомендуют включать в состав завтрака продукты, содержащие быстрые углеводы, – выпечку и сладости – мозг будет рад такой подпитке.

Второй завтрак приходится на школьную смену – после второго, третьего или четвертого урока. Как правило, этого хватает, чтобы дотянуть до обеда. На обед можно приготовить блюда из мяса, рыбы, грибов, творога, яиц, овощей. Если ребенок долго находится в школе, то следует организовать горячее питание там либо давать обед с собой. В школе, как правило, организованы платные обеды.

Полдник не должен быть обильным. Это могут быть фрукты и йогурт.

Во время ужина ребенку можно предложить овощи, фрукты, кисломолочные продукты (кроме творога), каши. Смотрите, чтобы обошлось без переедания, а то чадо наутро откажется от завтрака, что собьет режим питания на весь день.

Помимо перечисленных приемов пищи не должно быть никаких перекусов! Следует помнить, что частые «дозаправки» формируют привычку заедать любые проблемы, что впоследствии сказывается на здоровье.

ITB Company
Разработка сервиса