Полис ОМС: новые возможности

Минздрав информирует

Полис ОМС: новые возможности

Россияне не так давно получили на руки полисы обязательного медицинского страхования единого образца, но до сих пор мало кто знает, для чего была предпринята замена этих, безусловно, нужных документов. О новых возможностях полиса ОМС экспертам АиФ.ru рассказала председатель ФФОМС Наталья Стадченко.

Изменения в системе ОМС являются следствием реформ в области здравоохранения в России. Создана единая база граждан, имеющих полис обязательного медицинского страхования, благодаря которой стало возможно получение бесплатной медпомощи (в рамках базовой программы) не только по месту жительства, но и в любом другом регионе страны.

Медицинская помощь стала доступнее. Минздравом России разрабатываются и активно внедряются программы, направленные на поддержание здоровья нации. К примеру, мероприятия по диспансеризации населения стали частью программы ОМС. К сегодняшнему моменту половина жителей страны прошли профилактические и диагностические процедуры в рамках диспансеризации. Стала доступнее высокотехнологичная медицинская помощь: в программу ОМС были включены многие инвазивные услуги. Особое внимание уделено лечению бесплодия. Услугу ЭКО – достаточно дорогостоящий метод лечения – теперь можно получить по полису обязательного медицинского страхования.

У жителей России появилось право выбора медицинского учреждения для прохождения лечения. Сейчас разработана программа государственно-частного партнерства, в которую привлекаются частные клиники, оказывающие дорогие медицинские услуги, но благодаря ОМС ставшие более доступными. В данной программе уже принимают участие 23% частных клиник, и этот процент продолжает расти.

Таким образом, полис нового образца в целом стал благом для жителей: он дает право получить медицинскую помощь в большом объеме, бесплатно и в любой точке нашей станы.

ITB Company
Разработка сервиса