Цитрусовые не защитят от рака

Потребление в больших количествах цитрусовых, а именно апельсинов или грейпфрутов, может спровоцировать рак кожи — к такому выводу пришли зарубежные исследователи.

Это утверждение базируется на 30-летних исследованиях, в которых приняли участие более 60 тысяч женщин и более 40 тысяч мужчин. В период с 1980 по 2010 гг. с периодичностью в 2-4 года добровольцы отвечали на вопросы о питании и здоровом образе жизни. Оказалось, что если человек потреблял порцию цитрусовых — один апельсин или половину грейпфрута, или 180 мл апельсинового сока — с периодичностью в 1,6 дня, то риск заболевания раком кожи увеличивался на 36%. С увеличением количества порций процент риска тоже рос. Дело в том, что в цитрусовых содержатся вещества, делающие кожу более чувствительной к UF-излучению — при излишнем потреблении апельсинов и грейпфрутов люди быстрее получали солнечные ожоги.