Сплетничайте на здоровье!

Образ жизни

Сплетничайте на здоровье!

Испокон веков сплетников и людей, не умеющих хранить тайны, очень не любили, осуждали и пытались ограничить общение с ними. Тайны на то и тайны, чтобы их хранить. Но оказывается, человек по своей природе просто не способен на такой подвиг — ему необходимо делиться сплетнями и секретами. Согласно исследованиям, проведенным учеными Колумбийской бизнес-школы, хранить тайную информацию для многих людей подобно пытке — человек находится в состоянии стресса, что отражается на физическом здоровье. Неимение возможности поделиться информацией снижает работоспособность — параллельно с решением профессиональных задач мозг загружен еще и работой по сохранению тайны. В результате сосредоточиться на основной задаче получается плохо.

Ученые провели эксперимент. Набрали две группы людей, одна — собственно экспериментальная, у каждого участника которой был какой-то секрет, вторая — контрольная, где участники не имели никакой тайной информации. Всех попросили оценить крутизну холма. Так люди, хранившие какую-то тайну, давали неточную оценку. Способность объективной оценки страдала. Участники контрольной группы допустили гораздо меньше ошибок. Ученые были удивлены результатами: никто не мог предположить, что секреты, сдерживаемые в себе, могут оказать такой эффект!

К сведению: по статистике, несмотря на то, что женщины считаются большими сплетницами, мужчины в 50% случаев делились секретами уже через несколько минут после получения информации. Женщины оказались более стойкими — они начинали выдавать тайны через 3,5 часа.

ITB Company
Разработка сервиса