Полезные привычки против болезни Альцгеймера

Образ жизни

Полезные привычки против болезни Альцгеймера

Занятия спортом и сон на боку спасут от болезни Альцгеймера, утверждают американские исследователи.

Ученые до сих пор бьются над разгадкой причин появления этого страшного недуга. Как правило, он развивается у людей старшего возраста, но его появление можно отсрочить, а то и вовсе минимизировать риск появления. Умеренные физические нагрузки способны предотвратить развитие болезни Альцгеймера, такой вывод сделали ученые. В перечень полезных упражнений входит следующее:

1. Пешие прогулки не менее 15 км в неделю. Они активируют клетки мозга, главное, часто менять маршрут, чтобы мозг «не заснул».

2. Силовые нагрузки 3–4 раза в неделю по часу. Это необходимо для стимуляции энергообразования в клетках.

Помимо упражнений следует правильно питаться, а именно дополнить свой рацион продуктами с омега-3 жирными кислотами (фасоль, шпинат, соя, печень трески, грецкий орех, некоторые сорта рыбы и пр.), а также учить иностранные языки, стихи и песни, разгадывать кроссворды. Но мозгу все-таки нужно давать отдыхать. Чтобы снизить риски появления слабоумия, ученые рекомендуют спать на боку. Дело в том, что во время сна в нашем мозге запускается система восстановления: происходит его очищение от продуктов распада клеток, в том числе от тау-белков, являющихся показателями болезни Альцгеймера. Во время сна на боку данная система работает интенсивнее, чем в положении тела на спине или животе.

Занятия спортом и сон на боку должны прочно войти в жизнь, стать привычными, тогда у человека есть все шансы никогда не узнать, что такое возрастная потеря памяти.

ITB Company
Разработка сервиса