Печень под защитой природных антиоксидантов в период менопаузы

Образ жизни

Гормональные изменения, которые появляются во время менопаузы, касаются всех систем женского организма, в том числе и пищеварительной. Процесс расщепления пищи нарушается, в результате чего вокруг печени, поджелудочной железы и других внутренних органов (в том числе сердца и сосудов) образуется жировой слой, или висцеральный жир. Печень и поджелудочная железа вырабатывают меньше желчи и ферментов, что вновь приводит к проблемам расщепления. Подобный замкнутый круг вызывает воспалительные процессы в печени, ожирение, развитие сахарного диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Американские исследователи из университета Джорджии изучили период постменопаузы у животных. Итогом этого эксперимента стало доказательство того, что фитохимические антиоксиданты, то есть природные лекарства, в сочетании с витамином D способны сжигать жировые отложения вокруг печени и других органов, тем самым предотвратив их поражение.

Ранее уже было установлено, что такие антиоксиданты, как ресвератрол, генистеин и кверцетин активно борются с жировыми клетками. Кроме того, их называют фитоэстрогенами – природными аналогами женских гормонов, которых так не хватает организму в период менопаузы. В большом количестве они содержатся в винограде, орехах, красном вине, цитрусовых, ростках сои, яблоках и луке. 

ITB Company
Разработка сервиса
Доступно на Google Play