Мера доверия – в глазах

Образ жизни

Мера доверия – в глазах

Глаза многое могут рассказать о собеседнике, по ним можно определить эмоции человека, его мысли и чувства. Зарубежные исследователи теперь с полной уверенностью могут по глазам определить меру доверия собеседника. В процессе коммуникации размер зрачков меняется – они, реагируя на разговор, сужаются или расширяются. Если люди начинают доверять друг другу, то их зрачки по размеру становятся идентичными.

Данный феномен был выявлен в результате анализа полученных данных. Суть исследования заключалась в следующем: участникам проекта показывали фотографии, на которых были изображены люди с разным размером зрачков, и озвучивали условие, что этим людям нужно дать или не дать деньги (от одного до пяти евро). Выяснилось, что испытуемые собирались отдать определенные суммы тем, к кому проникались доверием, причем размер их зрачков изменялся – становился таким же, как у людей на фото.

Эксперимент подтвердил тот факт, что людям с зауженными зрачками не доверяют и с такими стараются не иметь с ними дел. Это объясняется тем, что в природе такой зрачок является признаком проявления агрессии.

ITB Company
Разработка сервиса