Любовь в борьбе с алкогольной зависимостью

Образ жизни

Гормон окситоцин принято считать «любовным гормоном» и «гормоном доверия». Австралийские ученые из Университета Сиднея и Университета Регенсбурга, благодаря проведенным исследованиям, имеют полное право добавить к заслугам окситоцина еще и борьбу с алкогольной зависимостью.

Активная выработка окситоцина происходит в гипоталамусе, отделе головного мозга, во время любовной близости, объятий, доверительных разговоров. Его действие на организм человека сродни наркотическим веществам: он вызывает эйфорию и притяжение. Исследователи изучили влияние «гормона любви» на процесс опьянения. Оказалось, что окситоцин не только окрыляет, но и отрезвляет.

Опыт проводился на крысах, которых разделили на три группы: первые не получали алкоголь, вторые получили только алкоголь, а третьи – алкоголь и окситоцин. Интересным итогом данного эксперимента оказалось то, что у крыс из последней группы напрочь отсутствовало расстройство координации движений, что является важным симптомом алкогольного опьянения. Окситоцин предотвращает подавление отделов головного мозга, контролирующих двигательную деятельность, в результате интоксикации. В данном случае создается видимость трезвости, хотя на самом деле окситоцин не ускоряет процесс очищения организма.

В дальнейшем ученые планируют провести подобный эксперимент и на организме человека, чтобы проверить влияние окситоцина на другие симптомы опьянения: психические и речевые изменения.

Ранее уже проводились исследования, доказывающие связь окситоцина и отсутствия тяги к спиртному. Возможно, совместный исследовательский опыт даст почву для разработки новых методов лечения алкогольной зависимости, в основе которых будет лежать «гормон любви» окситоцин.

ITB Company
Разработка сервиса
Доступно на Google Play