Какие опасности таит в себе борода?

Образ жизни

Ношение бороды как символа мужественности, силы и независимости сегодня на пике мужской моды. Однако этот важный атрибут сильной половины человечества кроме брутальности несет в себе инфекции и микробы. По мнению ученых-трихологов, борода сродни губке, которая впитывает в себя огромное количество бактерий. Густая растительность на лице увеличивает вероятность появления кожных заболеваний, а также может стать передатчиком инфекций людям, находящимся в непосредственной близости.

 

Микроорганизмы, для которых особенно привлекательными являются плотные бороды, задерживаются между волосяных чешуек. Источником бактерий могут стать крошечные остатки пищи, невымытые руки и внешние загрязнения. Кроме непосредственно кожных инфекций, микробы на лице несут риск инфекций внутренних путем попадания в ротовую полость. У мужчин, страдающих ОРВИ, на бороду попадают еще и вирусы. По данным исследований, особыми любителями растительности на лице являются бактерии стафилококк.

 

Врачи настоятельно рекомендуют мужчинам бриться. Тем же, кто не хочет расставаться со своим неизменным атрибутом – очень тщательно соблюдать правила гигиены. Необходимо регулярно промывать и подстригать бороду, не допуская появления вросших волос. Но стоит отметить, что даже постоянный уход не принесет полного избавления от бактерий.

ITB Company
Разработка сервиса
Доступно на Google Play